Коллектив, как социокультурная среда воспитания и развития

В данном эссе изучено понятие коллектива и его влияние на развитие детей.
Author image
Denis
Тип
Эссе
Дата загрузки
28.08.2022
Объем файла
24 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Термин "коллектив" произошел от латинского collectives - собирательный. Он означает социальную группу, объединенную на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации и совместной деятельности.
В жизни существуют разные коллективы: учебные, производственные, студенческие, спортивные и др. Коллективы могут быть одновозрастные и разновозрастные, первичные (класс, студенческая группа) и общие, объединяющие несколько первичных коллективов (например, общешкольный коллектив).
Современный воспитательный процесс в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования разного типа и уровня (детский сад, школа, спортивная школа, лицей) ориентирован на ценности гуманизма, сотрудничества, творческого взаимодействия, свободы и ответственности в воспитании ребенка.

 

Не найдено

Список литературы:

1.   Аникеева Н. П. Психологический климат в коллективе/ Н. П. Аникеева. - М.: Просвещение, 2000.-78с.
2.   Гнамова Т.И., Шибанова Г.М. Воспитательная система школы: сущность, содержание, управление — М: ЦГЛ, 2005. — 200 с.
3.   Имж, А. Воспитание - это не только контроль. Книга о любви детей и родителей / А. Имж. - СПб.: Питер, 2018. - 256 c.
4.   Короминас, Ф. Воспитание детей. Всему свое время / Ф. Короминас. - СПб.: Питер, 2018. - 352 c.
5.   Коротких, О.В. Воспитание детей в духе миролюбия в традициях народной педагогики: Монография / О.В. Коротких. - М.: Инфра-М, 2018. - 752 c.
6.   Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы: Учебное пособие. Издательство 2-е — Москва: ИКЦ «Март», 2004. — 352 с.
7.   Немов Р. С. Путь к коллективу/ Р. С. Немов. - -М.: Просвещение, 2000. – с. 67 – 70, 112 – 115.
8.   Новикова Л. И. Педагогика детского коллектива: Вопросы теории/ Л. И. Новикова. – М.: Просвещение, 2000. – с. 45-49, 87-91.
9.   Слободчиков В. И. Категория возраста в психологии и педагогики развития/ В. И. 
10. Слободчиков//Вопросы психологии, 2000. - № 2. – с. 37-49.
11. Сухомлинский В. А. Методика воспитания коллектива/ В. А. Сухомлинский. – М.: Просвещение, 2000. – 53с.

Педагог задает культурную атмосферу процесса взаимного влияния детей в коллективе и обеспечивает условия, в которых каждый ребенок раскрывается со стороны своих лучших качеств, способностей и тем самым оказывает благотворное влияние на остальных.
В детском коллективе в совместной деятельности осуществляются обмен информацией, согласование общих целей, взаимный контроль и коррекция действий, развивается способность понимать состояния и мотивы поступков других и соответственно на них реагировать. В опыте коллективных отношений формируются эмпатия, социальная чуткость, которая помогает ребенку психологически грамотно строить свое взаимодействие с партнерами.
В непосредственном общении в коллективе ребенок приобретает умение поставить себя на место другого, воспроизвести в своем сознании логику и мотивы его поведения, пережить общие чувства, понять смысл его поступков и действий. Через сопоставление с другими открывается возможность для осознания индивидом се

Похожие работы