Жанровые и стилевые особенности книги Микаэля Чикатуева Абазинские всадники

Скачать статью на тему: Жанровые и стилевые особенности книги Микаэля Чикатуева Абазинские всадники. В которой показан прогноз поэта о грядущих политических и социально-экономических потрясениях. Представлен обзор на рождение человека.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
12.10.2025
Объем файла
27 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

Книга маленьких поэм М.Чикатуева «Абазинские всадники» (1969 г.) стала значительным явлением абазинской поэзии конца 70-х годов XX в. После выхода на страницах периодической печати разгорелась острая дискуссия вокруг книги. Высказывались диаметрально противоположные мнения об отдельных произведениях, вошедших в книгу. С тех пор прошло уже более 30 лет, но книга выдержала испытание временем, доказав, что прогноз поэта о грядущих политических и социально-экономических потрясениях оказался верным.

Не найдено

Список литературы 

1. Алакаева Л.Н. Жанр поэмы в абазинской литературе. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. – Майкоп, 1997. – С. 12.

2. Баталов К.А. Становление жанра поэмы в абазинской литературе (тезисы). В сб. «Современные аспекты изучения литератур народов Северного Кавказа». – Карачаевск, 1992. – С. 6.

3. Ломидзе Г.И. Методологические вопросы изучения взаимосвязей и взаимообогащения советских литератур. В сб. «Пути развития советской многонациональной литературы». – М., 1967. – С. 18.

Композиционная особенность (книга состоит из «маленьких поэм», как определяет жанр поэта) не помешала автору быть компактным и последовательным в раскрытии своей темы. Поэтическое видение, улавливающее и поэтизирующее весь «горластый, цветастый и живой мир», богатая инструментовка стиха, отражающая даже едва уловимые нюансы языка – самое характерное для поэзии М.Чикатуева. Верным этому принципу он остаётся и в своей книге «Абазинские всадники». Книга не только поэтическая, но и фольклорно-этнографическая. Эта особенность книги М.Чикатуева «Абазинские всадники» отмечена в работах исследователей абазинской национальной литературы В.Тугова, К.Баталова, Л.Алакаевой. Так, например, Л.Алакаева, исследовавшая пути становления жанра поэмы в абазинской литературе отмечает, что «современная поэма, как и вся литература в целом, стремится к глубокому осмыслению жизни народа в прошлом и настоящем, исторических и нравственных корней его духовности. Поэтому этнография, мифология и фольклор становятся субъектом искусства, субстанцией, имеющей самодовлеющее философско-эстетическое значение». Другими словами, поэт, опираясь на фольклорно-этнографический материал, делает выводы, даёт оценки окружающей его действительности, при этом он в каждом конкретном случае выводит общечеловеческий мотив. Следовательно, использование фольклорно-этнографического материала для поэта не самоцель, а фон, на котором он, используя реалии национальной жизни, приходит к индивидуально-поэтическому видению конкретных общечеловеческих проблем. Так, в книге представлены национальные игры: кьым (волчок, юла), къвалы (альчик), чIапщара (игра у постели больного с переломами костей), тшкъачIвах (прятки) и другие. Поэт не просто восстанавливает древние народные игры, что само по себе важно. 

Похожие работы