Понятие формы доказательств в гражданском процессе
Процессуальная форма судебных доказательств определяет источник информации и конкретный способ ее донесения до суда. Индивидуальность источника непосредственно определяет способность донесения до суда информации, ее оценки, а также исследования.
Можно причислить к источникам доказательства любые объекты действительности, которые содержат сведения (информацию) об обстоятельствах, устанавливаемых судом.
Список литературы не найден
сама по себе. Вторым шагом необходимо довести до суда указанную информацию. Это возможно выполнить исключительно способами, установленными законом, то есть средствами доказывания.
Это еще раз позволяет различать понятия «источник доказательства» и «средства доказывания». Данные понятия на практике часто смешивают и рассматривают как синонимичные, хотя фактически они различны по содержанию.
В широком понимании понятие «средства доказывания» законодателем не раскрывается. Вместе с тем оно содержится в ст. 60 ГПК РФ: «Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами».
При соотношении доказательств и средств доказывания в научном мире сложились различные мнения.
Придерживающиеся двойственной концепции судебных доказательств ученые, ставят знак равенства между средствами доказывания и доказательствами и не разграничивают средства доказывания и источники