Учебные задания как средство формирования естественно-научной грамотности на уроках биологии в рамках обновленного содержания образования
Введение.
Аннотация Данная статья описывает важность формирования естественно –научной граммотности при работе с учениками школ. Раскрываются основные принципы и подходы к развитию естественно-научной грамотности, показывается как педагогическое направление о формировании научной граммотности при научно-исследовательских работах. Педагог в настоящее время в образовательном процессе выполняет функцию технолога, который руководит процессом добывания знаний, исследователя и воспитателя. В учебных программах акцент делается на внедрение научно-исследовательских методов. В работе показана структура формирования естественно-научной граммотности с помощью различных задании по биологии при научно-исследовательских работах на уроке. Также были отражены основные научно-исследовательские методы работы с заданиями биологической направленности на занятиях и важность формирования естественно-научных понятии во время педагогического процесса в школе.
Список использованных источников
Пентин А.Ю. От задачи формирования естественнонаучной грамотности к необходимым компетентностям учителей естественнонаучных дисциплин.
Пентин А. Ю., Никифоров Г. Г., Никишова Е. А. Основные подходы к оценке естественнонаучной грамотности // Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. №4 (61).
Организация учебной деятельности школьников на уроках биологии / А.Н. Мягкова, Е.Т. Бровкина, Г.С. Калинова и др. — М.: Просвещение, 1988. — 192 с
Изучение школьного курса биология в рамках обновленной программы образования, построено по постепенно усложняющимся знаниям, понятиям и изучаемым процессам, а также было введено критериальное и формативное оценивание знаний, умений и навыков учащихся. Данный формат позволяет повторно рассмотреть материал в призме различных типов задании по биологии, которые будут развивать мыслительные навыки учащихся совместно с естественно-научной грамотностью. В государственном общеобязательном стандарте образования четко прописано, что в основе реализации программ выступают деятельностый и практико – ориентированный подход. В связи с этим учителю необходимо тщательно подбирать технологии обучения, которые будут отражаться в учебном процессе, чтобы реализовать цели обучения, прописанные в программе образовательного предмета.