Цифровые технологии как современный образ трудовых отношений
Введение
На сегодняшний день трудовое законодательство регулирует электронные трудовые правоотношения фрагментарно и не содержит всех элементов правового регулирования. Попытаемся выделить наиболее значимые из них. Сейчас уже не так важно, где живет работник. Все большую популярность приобретают дистанционные способы заработка. Численность дистанционных, сезонных работников, вахтовиков, а также занятых у работодателей-физических лиц – растет. Сегодня дистанционно, вахтовым методом и сезонно работают у нас в стране порядка 5–7 млн работников, – и практически все они не заключают трудовые договоры из-за удаленности от работодателей, тем самым пополняя ряды нелегальной занятости.
Список источников
Куренной, А. Цифровая экономика России. Электронное делопроизводство трудовых отношений / А. Куренной, И. Костян, Г. Хныкин // ЭЖЮрист. – 2017. – № 37. – С. 10.
Абузярова, Н. А. Экономико-правовое регулирование российского рынка труда / Н. А. Абузярова // Журнал российского права. – 2018. – № 1. – С. 128–137.
В настоящее время руководство предприятий избавляется от перенакопления рабочей силы, устраняется аккумуляция избыточной численности работников. По этой причине возникает необходимость вырабатывать соответствующую российскую политику занятости, а также стратегии и тактики механизма регулирования российского рынка труда [2], то есть необходимо в правовое поле ввести нормы права о нестандартной занятости и ее формах.При введении электронных трудовых договоров с дистанционными работниками можно разработать нормативный акт межотраслевого характера с учетом взаимодействия трудовых отношений с договорными правоотношениями в сфере гражданского права, тем более что в настоящее время в гражданском праве уже функционируют новые виды договоров, например Договор об электронном обмене данными и пр. В случае же форсмента трудового законодательства надо будет вводить новую правовую категорию – «лица схожие с работниками», как это сделано в Германии.