Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на основе музыкально-обрядовых традиций Белгородской области
В последние годы в условиях возрождения духовных и культурных традиций, языка, роста национального самосознания возникает необходимость более глубокого знакомства детей дошкольного возраста с национальной культуpой, обычаями и традициями, с духовными ценностями своего народа.
Список литературы
1. Жиров М.С. Русская народная песня: история и современность: монография / М.С. Жиров, О.И. Алексеева; Белгород. гос. ин-т культуры и искусств. – Белгород: Изд-во Бел ГУ, 2007.
2. Жирова О.Я. Традиционная празднично-обрядовая культура Белгородчины в современной социокультурной среде региона / О.Я. Жирова. – Белгород: БелГИК, 2004
Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направлены на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека, складывающегося в соответствии с этими отношениями. Поэтому важно выработать у детей, особенно дошкольного возраста, уважения к традициям, желание поддерживать традиции и сохранять, позитивно к ним относится.В сфере образования происходит процесс качественно новой оценки и понимания традиционной народной культуры, осознания ее значимости в духовном, нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании подрастающего поколения находит отражение в важных государственных нормативных документах: «Национальной доктрине развития образования в Российской Федерации», Законе «Об образовании в Российской Федерации», целевой региональной программе Белгородской области «Сохранение, возрождение и стимулирование народного художественного творчества», ФГОС дошкольного образования.