Психолингвистика как когнитивная наука

Скачать статью на тему: Психолингвистика как когнитивная наука. В которой показаны основные теоретические положения различных научных дисциплин. Представлен обзор на последствия на различных уровнях организации информации.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
07.10.2025
Объем файла
24 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Наука развивается от более твердо установленных дисциплин к высокоорганизованным. Например, от физики и математики к химии и биохимии, от биологии к психологии и развивается в направлении мультидисциплинарного изучения одного и того же явления. Этот многосторонний подход дает возможность обрести более полное представление об актуальных проблемах, увидеть изменчивость их разрешений и предусмотреть последствия на различных уровнях организации информации. Одной из таких полидисциплин является психолингвистика.

Не найдено

Список литературы 
1. Белянин В.П. Психолингвистика. Учебник. М.: Флинта: МПСИ, 2013.
2. Свободная энциклопедия Википедия, статья "Психолингвистика" https://ru.wikipedia.org.
3. Глухов В. П. Психолингвистика / В.П. Глухов. - М.: В. Секачев, 2013.
4. Белянин В. П. Психолингвистика. Учебник. М.: Флинта, МПСИ, 2009.
5. Леонтьев, А. А. Основы психолингвистики (3-е изд.). М.: Смысл, 2003.

Философия – это особая форма познания Бытия, которую можно представить в виде стержня, на который нанизываются системы мышления и познания. Это особый подход к видению окружающего мира, который учит правильно задавать вопросы в процессе научных исследований, определять цели и задачи работы и расставлять смысловые ориентиры в любой деятельности.Например: философия структурализма особым образом выделяет Язык среди множества феноменов человеческого бытия. Формирование структурализма связано с именем Фердинанда де Соссюра, Жака Лакана, Мишеля Фуко и др. Эти ученые сходились во мнении, что человек мыслит через построения образов окружающего мира и его объектов по средствам логических связей и смыслов. Следовательно, сознание субъекта программируется «языком» культуры и его логикой, что привело Ж. Лакана к идее о том, что «бессознательное структурировано как язык». На мой взгляд, данное заключение представляет собой трамплин для скачка в бездну научного познания феномена Сознания.

Похожие работы