Влияние приемов технологии выращивания на урожайность ярового ячменя
Введение
Ячмень является одной из основных зерновых культур. Применение ячменя весьма широко и разнообразно. Главное его назначение — корм для животноводства и сырье для перерабатывающей промышленности.
Весьма значительную часть зерна ячменя потребляет пивоваренная промышленность. Причем, установлено, что для пивоварения идет как малобелковый, так и многобелковый материал, давая пиво высокого качества. Однако, предпочтение отдается ячменю с малым процентом протеина в силу того, что такой ячмень имеет более высокое содержание крахмала, а, следовательно, дает больший выход экстракта и пива.
Интерес к пивоваренному ячменю возрос в последние годы. Цены на его продукцию остаются стабильно высокими - на 10-20% выше, чем на продовольственную пшеницу.
Анализируя мировой опыт производства пивоваренного ячменя, можно заключить, что успешное возделывание его возможно при годовой сумме v осадков 450-650 мм. Вместе с тем, выведенные селекционные сорта пивоваренного ячменя, позволяют при год
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение
2.Обзор литературы
2.1.Влияние приемов технологии выращивания на урожайность ярового ячменя
Заключение
Список литературы не найден
способствует получению высокого урожая. Для решения этих вопросов необходимы такие исследования, которые позволили бы наиболее полно учитывать . биологические особенности растения и активнее управлять формированием урожая (В.Алабушев, 1992).
Срок посева следует определять как с точки зрения даты (начало весенних полевых работ), так и продолжительности его проведения после наступления физической спелости почвы. Во всех работах по исследованию влияния сроков посева изучается реакция ярового ячменя на его проведение I после начала полевых работ (обычно первый срок - это возможно ранний, а затем - спустя 5,10 и т. д. дней). Результаты таких опытов в известной степени позволяют определить продолжительность оптимального срока посева, но исключает возможность (вследствие краткосрочности опытов) судить о влиянии даты посева на урожай.
Норма высева
Обзор работ вышеупомянутых ученых показал, что норма высева может существенно измениться в зависимости от плодородия и засоренности почвы,