Формирование советской хореодрамы (1917 по 1930 годы)

Author image
Radik
Тип
Реферат
Дата загрузки
28.08.2022
Объем файла
105 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

 

Накануне Октябрьской революции репертуар балетного театра в Петербурге и Москве был богат и разнообразен спектаклями, которые создавались на протяжении более ста лет и, в большинстве, принадлежали романтическому направлению, свойственному балетным спектаклям XIX столетия.  

Самый старинный балет, который шел на сценах императорских театров - французская комедия «Тщетная предосторожность» 1789 года хореографа Жана Доберваля. Несмотря на многочисленные изменения, спектакль сохранил свою динамику, жизнерадостность и живет в репертуаре русского балетного театра до сих пор.

С 1842 года в России, зачастую, идет балет «Жизель». Благодаря усилиям русских балетмейстеров в России хореография этого балета совершенствуется, углубляется содержание этого спектакля. Сохранились и другие балеты эпохи романтизма: «Корсар» и «Эсмеральда», в которых главные средства выражения были танцевальная пантомима и эмоциональность в движениях. В репертуаре дореволюционного театра также находили место танцевальные феерии Артюра Сен-Леона «Конек - Горбунок», «Коппелия».

Но основной массив спектаклей ХIХ века составили хореографические постановки Мариуса Ивановича Петипа. Около двадцати работ сохранились на сцене Мариинского театра, некоторые шли и в Москве.

В этих спектаклях были выработаны каноны, которые определили общую композицию балета и структуру отдельных танцевальных форм. Спектакли Петипа – многоактные балеты с богатством внешних эффектов и абсолютной декоративностью. В пределах такого канона начинается интенсивное развитие главного средства выразительности балетного спектакля – танца. 

Не найдено

Не найдено

ой и включал юных зрителей в действие спектакля. «Вечно живые цветы» — это вечно живая ценность в лице детей, которых необходимо воспитывать, и театр является неотъемлемой частью этого процесса. Такая идея, бесспорно, повлияла на решение нового главы государства не закрывать Большой театр. При всей наивности и эклектике, совместив в себе формы традиционного балета и приемы революционных празднеств, этот спектакль доказал дееспособность московского балетного театра и возможность его дальнейшего развития в рамках новой идеологии.
Театр в Петрограде также набирал обороты после жесточайшего кризиса и постепенно реабилитировался. Первым делом дали, задуманные еще в 1917 году, балетные спектакли на музыку Стравинского «Петрушка» и «Жар-птица». Активно начали реставрировать лучшие постановки прошлых лет.
Занимался реставрацией Ф.В. Лопухов в сотрудничестве с театральными деятелями старшего поколения.
Миновав период революции и ее кризисных последствий, уже советский театр постепенн

Похожие работы