Нравственные начала медиативных процедур
Введение.
Наш мир, реалии жизни - это непрерывный процесс преодоления, познания, принятия, зачастую сопровождаемый возникновением всевозможных конфликтных ситуаций. И хотя медиация, на первый взгляд, очень узкая, специальная область, но ежеминутно сталкиваясь с необходимостью разрешать конфликты на всех уровнях макро - и микросоциума, мы поневоле выступаем "медиаторами" в отношениях с окружающими. Другой вопрос - насколько успешно и с какими потерями для себя и окружающих нам это удается. Во многом степень успеха может зависеть от личностных качеств человека, широты мировоззрения, уровня толерантности к окружающему миру. Но все вышеперечисленные качества развиты у каждого в разной степени. Именно потому, что все мы разные, у каждого из нас свой собственный жизненный сценарий и каждый привносит собственную самобытность в нашу общую действительность, фактическое, реальное признание за каждым права на защиту своих интересов, своей "правды" часто становится категорией относительной.
Список литературы
1.Николюкин С. В. Альтернативные способы урегулирования споров в системе защиты гражданских прав // Образование и право. – 2012. – № 9 (37). – С. 93 – 114.
2.Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2010. – № 31. – Ст. 4162.
Телегина В. А. Значение нравственных начал в становлении и развитии института медиации в России // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2015. – № 1 (102). – С. 96 – 99.
3.Исаенкова О. В. Развитие медиации в Российской Федерации: проблемы и перспективы // Вопросы российского и международного права. – 2013. – № 3. – С. 69 – 90.
4.Худойкина Т. В Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России // Социально-политические науки. 2012. №4. С. 67-70.
5.Сычева О. А. Возможности медиации при разрешении административно-правовых споров // Поволжский педагогический поиск. – 2013. – № 1 (3). – С. 131 – 136.
6.Шереметьева А. К. Медиация как гражданско-правовой способ урегулирования конфликтов в сфере интеллектуальной собственности // Ученые заметки ТОГУ. – 2013. – Т. 4. – № 4. – С. 1161 – 1169.
7.Маткина Д. В. Этические особенности процедуры медиации по разрешению уголовно-правового спора // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2012. – №3 (139). – 116 – 119.
Приведу два реальных примера. Издавна существовали патриархальные принципы, которые постепенно уступили место равноправному союзу. Наше правовое демократическое государство, как кооперативное государство, основано на сотрудничестве. Функции управления, основанные на формулировании указаний, соответственно, уступили место в большей степени процедурам, которые основаны на кооперативном консенсусе. Появились гражданские кооперативы, которые выступают против чего-то и отнюдь не совсем соглашаются. То есть произошло разрушение иерархии и возникло новое ощущение, связанное с сетевыми формами. Если система разделена на иерархические уровни, то форма правового государства обеспечивается тем, что сверху раздают распоряжения, и конфликты решаются также распоряжениями сверху. Если в государстве другая система, основанная на консенсусе, где действуют группы, то гражданам нужны такие формы обращения с конфликтами, которые соответствуют основным формам поведения общества. И все это связано еще и с тем, что такие великие основополагающие идеи сегодня не имеют абсолютную ценность.