Растительные яды в продуктах питания
Введение:
За последние годы увеличилось количество пациентов с отравлениями растительными ядами. Данный рост связан с повышением алкоголизации населения, который возник из-за пандемии СОVID-19 . Люди начали употреблять настои и настойки, многие из которых содержат растительные яды, для снятия похмельного синдрома и прерывания запоя.Кроме того, встречаются случаи, когда растения используют для получения состояния эйфории, и именно подростки чаще всего попадают в токсикологическое отделение с данными отравлениями. Ещё не взрослые, но уже и не дети употребляют семена дурмана, так как они содержат алкалоиды – атропин, скополамин, которые вызывают состояние подобноенаркотическому.Для человека приём нескольких семян дурмана может привести к летальному исходу. Бывает и так, что некоторые ядовитые растения путают с теми, которые являются безопасными, или употребляют в пищу, случайно или по незнанию, определённые части съедобных растительных продуктов, содержащие токсиканты.
Содержание
Глава 1. Теоретическая часть
Введение3
Материалы6
1.1 История ядов6
1.2 Токсикология10
1.3 Токсикологическая классификация13
1.4 Формирование токсического эффекта15
Глава 2.Практическая часть
2.1Опрос 5-10 классов об осведомленности о растительных отравлениях18
2.2 Изучение литературы для определения потенциально опасных продуктов питания
Приложение23
Список литературы не найден
Токсичность вещества тем больше, чем меньшее его количество (доза) вызывает расстройства жизнедеятельности организма.
См. приложение 2.
Токсический процесс – формирование и развитие реакций биосистемы надействие токсиканта, приводящее к ее повреждению (нарушению функции, жизнеспособности) или гибели.
В токсикологии используют и другие термины, характеризующие химические вещества, как потенциальную или реализовавшуюся причину повреждения биологических систем:
Яд (токсин) – под определением яд можно понимать вещество, приводящее к нарушению жизнедеятельности организма в небольших дозах (относительно массы тела), к возникновению отравления (интоксикации) или каких-либо заболеваний и патологических состояний.
См. приложение 3.
Токсин – как правило, высокотоксичное вещество бактериального, животного, растительного происхождения: