Преимущества и недостатки цифровой экономики в России
Введение
Аннотация. Объектом исследования является цифровая экономика. Цель статьи - определить риски и шансы, которые сопровождают стремительно развивающиеся цифровые технологии и проникают практически во все сферы жизни человека и общества. Были выявлены следующие риски: отставание системы образования от потребностей цифровой экономики; цифровое неравенство; компании получают значительные преимущества перед потребителями благодаря использованию современных технологий анализа больших данных; наднациональный характер цифровой экономики и формирование сетевого глобального рынка товаров и услуг; сокращение масштабов протекционистских мер для национальных производителей и импортозамещение; рост киберпреступности.
Список использованных источников
1. Изучение уровня цифровизации экономики России [Электронный ресурс] URL: https://1economic.ru/lib/111963 Дата обращения: 05.12.2022 г.
2. Проблемы и перспективы цифровой экономики [Электронный ресурс] URL: https://apni.ru/article/679-tsifrovizatsiya-ekonomiki-problemi-i-perspekt Дата обращения: 02.12.2022 г.
3. Сущность цифровой экономики, проблемы и риски формирования и развития [Электронный ресурс] URL: https://www.acjournal.ru/jour/article/view/1079 Дата обращения: 04.12.2022 г.
4. Цифровая экономика: возможности и риски [Электронный ресурс] URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/06/07/873125-tsifrovaya-ekonomika-vozmozhnosti-i-riski Дата обращения: 02.12.2022 г.
5. Цифровое будущее России [Электронный ресурс] URL: https://up-pro.ru/library/strategi/tendencii/cifrovoe-budushee/ Дата обращения: 06.12.2022 г.
Термин "цифровая экономика" как явление часто используется в речи и средствах массовой информации. Это относительно новое направление, которое еще предстоит изучить, хотя оно имеет значительное влияние для дальнейшего развития как национальной, так и глобальной экономики. Термин "цифровая экономика" впервые появился в научной литературе в 1996 году; однако уже более 20 лет не существует единого представления о его сути. Ученые предприняли множество попыток сформулировать его общепринятую и точную интерпретацию, хотя и без особого успеха. Это может быть связано с динамичным характером развития и универсальностью цифровой экономики. Ученые разных периодов акцентировали внимание на особенностях развития цифровой экономики в течение определенного периода. На рубеже веков авторы сосредоточились на электронной коммерции.С 2010 года внимание к институциональной составляющей заметно возросло, в первую очередь к роли государственного регулирования. Феномен цифровой экономики уже изучался на уровне национальных и наднациональных научных и управленческих структур (Европейская комиссия, ОЭСР, DETF G20).