Национальные культурные стереотипы
Введение
Аннотация. В любой стране есть свои собственные представления об окружающем мире, о людях, о представителях другой культуры. В обществе складываются определенные стереотипы – как относительно самих себя, относительно поведения и традиций в рамках своего культурного пространства, так и относительно представителей другого языкового и культурного пространства. С помощью стереотипов че¬ловек наделяется определенными чертами и качествами, и на этой основе прогнозируется его поведение. Поэтому стерео¬типы позволяют строить предположения о причинах и возможных последствиях своих и чужих действий. Таким образом, и в коммуни¬кации вообще, и в процессе межкультурных контактов стереотипы имеют большое значение.
Список литературы:
Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипы и межэтнические отношения // Общение и оптимизация совместной деятельности / под ред. Г.М. Андреевой, Я. Яноушека. М., 1987, С. 45-47.
Павловская А.В. Этнические стереотипы в свете межкультурной коммуникации. // Вестник МГУ. Сер.19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 1998, №1, С.94.
Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П. Основы межкультурной коммуникации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002, С.256.
Тен Ю. П. Культурология и межкультурная коммуникация. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - С. 93.
Садохин А. П. Теория и практика межкультурной коммуникации. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - С. 203.
Стереотип — это устойчивый упрощенный образ социальной группы или явления, который основывается не на личном опыте, а перенимается извне.
В современном представлении его первым предложил американский журналист и государственный деятель Уолтер Липпман в 1922 году в своей знаменитой книге «Общественное мнение». Липпман использовал понятие скорее в отрицательном смысле, считая, что стереотипы подталкивают нас к полуправде вместо полного понимания. Он критиковал средства массовой информации за эксплуатацию стереотипов для манипулирования аудиторией.При этом не стоит говорить, что стереотипы — это однозначно негативное явление. Изначально они появились как ментальные ярлыки, чтобы помочь нашему мозгу сориентироваться в мире. Так, в первобытных обществах стереотипы помогали людям быстро различать хищников и безобидных животных, соплеменников и чужаков. Мозг отмечал характерные внешние черты своей группы (цвет кожи и волос, язык, поведение), чтобы «сканировать» других и понимать, кто друг, а кто враг. Со временем социальных групп становилось все больше, усложнялись взаимодействия между людьми, что порождало все больше и больше стереотипов.