Классификация основных фондов (средств) предприятия

Скачать курсовую работу на тему: Классификация основных фондов (средств) предприятия. В которой исследован анализ обеспеченности предприятия основными фондами, уровень их использования и результат деятельности предприятия. Изучено состояние основных фондов (средств) предприятия АО «Губкинский мясокомбинат».
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
02.09.2025
Объем файла
880 Кб
Количество страниц
37
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей составной частью национального богатства, элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. Доля основных фондов в общей стоимости средств предприятий достигает в среднем около 70 процентов. Это предопределяет необходимость строгого учета их использования, как одной из важных составляющих состояния экономики предприятий. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Состояние, характер воспроизводства и уровень использования основных фондов являются важнейшим аспектом аналитической работы.

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СТРУКТУРА И ЗНАЧЕНИЕ ……………………………………………………................................................. 6
Понятие и классификация основных средств …………………………... 6
Показатели характеризующие эффективность использования основных средств предприятия ……………………………………………………. 14
Структура и значение основных средств ……………………………… 19
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (СРЕДСТВ) ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ГУБКИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» ……………... 22
2.1. Организационно – экономическая характеристика предприятия ……… 22
2.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами, уровень их использования и результат деятельности ………………………………..….. 25
ГЛАВА 3. Оценка эффективности использования основных средств АО «Губкинский мясокомбинат» …………………………………………...…...... 30
3.1. Пути улучшения использования основных средств предприятия АО «ГУБКИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» ……………….………………….….. 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК
Гражданский Кодекс Российской Федерации – (Режим доступа консультант плюс – дата обращения 01.03.2022) - 416 с.
Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 767 с.
Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 208 с.
Душенькина Е.А. Экономика предприятия. Конспект лекций. – Эксмо – 2019 – 85 с.
Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М., 2020 – 133 с.
Кантор Е.Л. Экономика предприятия /Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова, В.Е. Кантор.- СПб.: Питер, 2017. – 224 с.
Рацкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для Вузов – 2-е изд. – Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2018 г. – 696 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. –512 с.
Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учебник/ под ред. И.В. Сергеева.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018.-560 с.
Чечевицына Л.Н. Экономика фирмы: учеб. пособие для студентов вузов/ Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев – изд-е 2-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 382 с.
Лукашев, Н. Повышать эффективность использования основных производственных фондов / Н. Лукашев // АПК: экономика, управление. – 2018. – № 12. – С. 49-52. – (Экономический механизм хозяйствования).
Иванова, В.Н. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции – ключ к успеху роста производства пищевой промышленности России в условиях ВТО / В.Н. Иванова, С.Н. Серёгин, Е.А. Куликова // Пищевая промышленность. – 2019. – № 10. – С. 8-11.
Байбыбекова, С.К. Система анализа финансовых результатов предприятия / С.К. Байбыбекова // Финансовый менеджмент. – 2020. – № 3. – С. 9-14.

Машины и оборудование - устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного назначения они подразделяются на энергетические (силовые) и рабочие.К энергетическим (силовым) относятся: машины-генераторы, машины-двигатели, предназначенные для производства тепловой и электрической энергии и для превращения энергии любого вида в механическую (паровые котлы, паровые машины, турбины, атомные реакторы, различные двигатели и др.).К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, аппараты, оборудование, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предметы труда в целях получения готового продукта и для перемещения предметов труда в ходе производства. В эту группу также включаются все виды технологического оборудования (автоматические машины и оборудование), а также оборудование транспортное, строительное, торговое, складское, сельскохозяйственное, санитарно-гигиеническое, водоснабжения и канализации и другие виды.Измерительные и регулирующие приборы и устройства предназначены для измерения объема, веса, длины, т.е. средства измерения производственных процессов и управления (регулирования).Вычислительная техника - все виды вычислительной и оргтехники, а также оборудование систем связи, коммуникационные системы для передачи информации любого вида, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации и др.[9;560]