Развитие коммуникативной культуры студентов вуза средствами исследовательской деятельности как педагогическая проблема

Скачать статью на тему: Развитие коммуникативной культуры студентов вуза средствами исследовательской деятельности как педагогическая проблема. В которой показано развитие коммуникативной культуры. Представлен обзор на высокие требования к коммуникативной компетентности студентов вуза.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
01.09.2025
Объем файла
28 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Современное общество ставит высокие требования к коммуникативной компетентности студентов вуза – будущих дипломированных специалистов. Умение эффективно и убедительно выражать свои мысли и идеи, слушать и понимать других, налаживать контакты и строить взаимоотношения становятся ключевыми навыками во многих профессиональных сферах.

Не найдено

Список литературы
1. Браим И. Культура делового общения : учеб. пособие / И. Браим . –  Минск: ИП «Экспертиза», 1998. – 174 с.
2. Кузнецова Е. А. Организационная культура как фактор эффективности управленческой деятельности: автореф. дис. канд. социол. наук / Е. А. Кузнецова. – Москва, 2000. – 29 с.
3. Столяренко, JI. Д. Психология управления: Учебное пособие / JI. Д. Столяренко. Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 512 с.
4. Дмитриева С.В. Формирование коммуникативной культуры студентов технического вуза: дис. ... канд. пед. наук. Шуя, 2009
5. Fuchs, E. C., & Kern, R. (Eds.). (2020). Language-centered learning across the curriculum: Exploring models and pedagogies. Routledge.
6. Xie, Q., & Li, L. (Eds.). (2022). Language learning strategies and individual learner characteristics: Towards an ecological understanding. Springer.

Культура общения рассматривается как социально-эмоциональная сфера и включает в себя знания, умения и навыки взаимодействия и взаимосвязи людей [1]. Согласно И. Канту, культура является результатом творческого проявления в человеке и включает в себя лидерство и творчество, которые являются важными аспектами социальной и индивидуальной культуры [5].В изучении и понимании культуры общения применяются культурологический и системный подходы. Системный подход основан на концепции самоорганизующихся систем с сложной структурой, разработанной в рамках синергетики и кибернетики. Коммуникативная культура является важным функциональным элементом общественной культуры и имеет компактную структуру, которая способствует самоорганизации и совершенствованию [6].Формирование и развитие коммуникативной культуры как системы со своей структурой и взаимодействием с более высокими системами происходит в реальной жизни, в хаотической социальной активности, где существуют различные интересы и цели, включая государственные органы и частных лиц. В общественно-хозяйственных отношениях и общественном сознании, в практической и мыслительной деятельности людей формируется причинная деятельность личности и ее индивидуальное мировоззрение.

Похожие работы