Оспаривание подозрительных сделок должника при банкротстве юридических лиц

В статье рассмотрены актуальные вопросы, возникающие при оспаривании подозрительных сделок должника по основаниям, предусмотренным действующим законодательством
Author image
Iskander
Тип
Статья
Дата загрузки
13.07.2022
Объем файла
32 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
160 руб.
200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В ряде случаев, при рассмотрении арбитражными судами обособленных споров по оспариванию недействительных сделок должника, образуется огромное количество вопросов.  В том числе, актуальными на сегодняшний день, являются вопросы, возникающие при оспаривании подозрительных сделок. Рассмотрим основные из них.

Статьей 61.2. Закона о банкротстве определены основания для оспаривания подозрительных сделок должника. Из анализа содержания данной нормы права следует, что указанные сделки законодательно подразделены на два вида. К первому виду, относятся сделки должника, совершенные с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Ко второму виду, отнесены   сделки, совершенные в целях причинения имущественного вреда кредиторам (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Для признания сделки должника недействительной по первому указанному основанию (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве), заявителю необходимо доказать,

 

 

Не найдено

Список использованных источников:
Лотфуллин Р.К. Оспаривание сделок при банкротстве: монография, М.,2019. 1720 с.
Иванов И.И., Андрейченко Г.С., Бреус М.Н., Савенков В.В.. Особенности доказывания по обособленным спорам об оспаривании сделок в делах о несостоятельности (банкротстве) Вопросы студенческой науки, выпуск №7 (47), июль 2020 г.

Также, успешно могут оспариваться и сделки, условия которых лишь формально предусматривают равноценное исполнение. В таком случае доказыванию подлежит обстоятельство, которое свидетельствует о том, что должнику на момент заключения сделки было известно, что у контрагента по сделке нет и не будет имущества, достаточного для осуществления им встречного исполнения.
Следует иметь ввиду, что всякая передача имущества, принадлежащего на праве собственности должнику или иное исполнение обязательств, будут признана судом в качестве неравноценного встречного исполнения, в том случае, если рыночная его стоимость значительно превосходит стоимость полученного встречного исполнения обязательств.
Как правило, исходя из сложившейся судебной практики стоимость имущества, переданного в результате совершения сделки, или стоимость полученная за данное имущество, устанавливается на основе отчета независ

Похожие работы