Стратегический анализ и оценка перспектив развития компаний
Введение
Аннотация. В статье рассматривается стратегический анализ рисков как базовый показатель эффективности управления деятельностью компании и перспектив ее будущего развития и финансовой устойчивости.
Список использованных источников:
Ансофф, И. Стратегический менеджмент. Классическое издание. – М.: изд-во Питер. 2009. – 344 с.
Минцберг, Г. Стратегическое сафари: Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента / Г. Минцберг, Б. Альстранд, Ж. Лампель; пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – С. 18–20.
Изварина, Н.Ю. Современные подходы к использованию стратегического анализа в управлении рисками бизнеса.
Изварина, Н.Ю. Методические аспекты применения инструментов стратегического анализа при осуществлении внешнеэкономической деятельности страховым обществом.
Анализ предприятия является актуальной проблемой и необходимой задачей для максимально эффективной деятельности компании. Разработка и реализация стратегии организации особенно важна для крупных предприятий заинтересованных в стратегической устойчивости бизнеса, обеспечении его эффективности в долгосрочной перспективе. Актуальная информация в отношении компании выступает фундаментом для управления предпринимательскими рисками, что позволяет наиболее эффективно контролировать финансовую составляющую ее хозяйственной деятельности.Наличие у компании разработанной стратегии эффективного развития, которая помогает просчитывать рисковые факторы, которые связаны с внешним и внутренним воздействием на различные процессы управления, позволяет получить максимальное конкурентное преимущество в экономической среде. А способность сохранять благоприятную позицию в выбранном направлении в течение длительного времени является определяющим фактором на рынке. При выборе подходов к определению стратегии развития компании возможны различные варианты в зависимости от ее потенциала и индивидуальных особенностей с учетом присущих бизнесу рисков.На практике различных компаний значимость стратегического анализа обусловлена смещением временных ориентиров с текущего планирования и контроля в сторону долгосрочных финансовых целей и бюджетов на основе анализа рисков. [1, 2].