Польза плавания для сердечно-сосудистой системы
Введение
Плавание является универсальным средством разностороннего воздействия на организм человека. Оно способствует укреплению здоровья: значительно улучшает функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, показатели физического развития, способствует привитию прикладных навыков.
список:
Булатова М.М., Сахновский К.П. Плавание для здоровья. Киев, 1988;
Виноградов П. А., Душанин А. П., Жолдак В. И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. – М.: Советский спорт, 1996.
Макаров В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. - М.: Академия, 2001. – 320 с.
Во время занятий на воде также развивается дыхательная система. Переносимые нагрузки способствуют увеличению объема легких, развивают диафрагму и группу мышц грудной клетки. Дыхание становится более ритмичным и спокойным, увеличиваемые нагрузки не приводят к стрессовым режимам функционирования организма, а восстановление проходит быстрее.Техника плавания предполагает выполнение различных элементов, влияющих на развитие гибкости. Многократно повторяемые в воде нырки, повороты, гребки улучшают растяжку и эластичность мышечных тканей. Благоприятно влияет и оказываемое водой давление. Но все же, чтобы минимизировать вероятность получения травмы во время занятия, следует внимательно подойти к разминке, предварительно разогрев мышцы.Положительный эффект на себе ощущают также позвоночник и суставы. Развивается мышечная масса, в особенности мышцы спины. В процессе тренировок возможно даже скорректировать осанку. А отсутствие ударного эффекта, который наблюдается при занятии бегом, минимизирует напряжение и износ в связках и суставах.В результате систематических занятий плаванием улучшается состояние сердечно-сосудистой системы: сердце работает более эффективно (увеличивается его мощность, ударный объем) и экономично (снижается частота сокращений), улучшается периферическое кровообращение, улучшается состояние кровеносных сосудов и питание всех органов и тканей, нормализуется артериальное давление.