Исследование теплофизических свойств жидкостей
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность места темы исследования. Одной из главных задач физики конденсированного состояния является установление взаимосвязи между макроскопическими свойствами изучаемого вещества и архитектурой частиц, его составляющих, а также характером их взаимодействия. Решение данной задачи ведется преимущественно двумя путями: теоретическим и экспериментальным. Синтез этих методов позволяет восстанавливать отсутствующие параметры характеристик вещества по имеющимся экспериментальным данным других параметров. Таким образом, особую важность в настоящее время приобретает поиск такой методики исследования, которая органично сочетала в себе экспериментальные и теоретические методы исследования, позволяя вычислять все необходимые параметры вещества, учитывая временные и материальные затраты для проводимого исследования.Стоит отметить, что развитие теории жидкого состояния связано с применением дифракционных методов исследования структуры жидкости.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Структура жидкости и методы ее исследования
1Классические теории строения жидкости
1.1 Микрокристаллическая модель
1.2 Квазикристаллическая модель.
1.3 Колебательно - усредненная структура жидкости
1.4 Кластерная структура жидкости.
2SAFT-методы исследования структуры жидкости
Глава 2 Экспериментальная часть
1 Методика измерения скорости звука
Глава 3 Результаты исследования Н-гептана
Глава 4 СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА В КРИТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
1 Критическая область
2 Определение числа частиц в кластере
Назначения констант B0 и b
3 Структура кластера и изохорная теплоемкость жидкости
Заключение
Не найдено
Под микрокристаллической моделью принято понимать такую структуру жидкости, в которой предполагается, что она состоит из отдельных групп молекул – микрокристаллов. Число молекул в одной такой группе может варьироваться до нескольких десятков или сотен штук. Предполагается, что внутри такого микрокристалла сохраняется порядок, характерный для твердого тела. Микрокристаллы – или как их еще называют – кластеры, существуют непродолжительное время. Они создаются и распадаются таким образом, что каждая молекула в разные моменты времени принадлежит к разным кластерам. Именно этот факт обуславлевает такое свойство, как текучесть жидкости. Подобный факт упорядочивания молекул подтверждается рентгенографическими или нейтроннографическими исследованиями.Результаты этих исследований легко объяснимы представлением структуры жидкости как скопления таких кластеров или же в виде структурной сетки, где каждый элемент-кластер будет ограничен соседникми кластерами.Это означает, что огромное число таких групп кластеров разделены областями беспорядочного расположения частиц, которые перемещаются, утрачивая и приобретая новые частицы, а иногда полностью разрушаются и создаются вновь. Поэтому с одной стороны, подобно частицам в газе, они способны свободно перемещаться по объему, и вместе с тем с другой стороны колеблются около положения равновесия как в твердом теле. При нагревании увеличивается продолжительность первой фазы, при охлаждении – второй.