Гражданско-правовые средства, направленные на сохранение устойчивости гражданского оборота

Скачать статью на тему: Гражданско-правовые средства, направленные на сохранение устойчивости гражданского оборота. В которой показано систематическое поддержание. Представлен обзор на совокупность гражданских прав.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
25.08.2025
Объем файла
26 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Гражданский оборот в самом широком смысле представляет собой всю сферу общественных правоотношений, во всем спектре отраслей и сфер, которые прямо или косвенно могут относиться к предмету гражданского права или даже хотя бы как то влиять на него.

Не найдено

Список источников:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
Виниченко Ю. В. Состав и структура гражданского оборота// Baikal Research Journal. – 2017. – № 8. – С.1–12
Виниченко Ю. В. О понятии «Гражданский оборот» (постановка проблемы)// Сибирский юридический вестник. – 2013. – № 3. – С.29–35

Устойчивость представляет собой такое состояние, где, во–первых, обеспечивается равномерное развитие всех сфер и отраслей жизни общества, во–вторых, обеспечена реализация принципа равноправия и равенства как всех субъектов перед законом, так и закона перед всеми субъектами гражданского оборота, в–третьих, отсутствие правовых пробелов, либо же они сведены к минимуму, в–четвертых – четкое упорядочивание и урегулирование социальных притязаний, в частности – гражданских правоотношений, и что самое главное – систематическое поддержание такого состояния в равновесии, его обеспечение и защита.Прежде всего, для обеспечения устойчивости гражданского оборота и поддержания такой устойчивости используется государственное правовое регулирование, которое заключается в том, что государство разрабатывает и устанавливает нормативно–правовые нормы, которые направлены на то, чтобы урегулировать общественные правоотношения, ввести равные для всех правила, данные нормы имеют официальное законодательное закрепление и их соблюдение, обеспечение и защита является специфической функцией государства, которое для того, чтобы адекватно исполнять ее, имеет в своем распоряжении силовые структуры, именно они в случае не соблюдения или нарушения той или иной нормы обеспечивают ее исполнение посредством принуждения субъектов социальных притязаний.

Похожие работы