Совершенствование технологии выращивания овса
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство- одна из важных сфер материального производства, которая обеспечивает население продовольственным и промышленным сырьем. Так же оно представляет собой совокупность отраслей, имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства. Эффективное развитие сельского хозяйства в настоящее время в товарно- рыночных отношениях должно строиться по интенсивному пути. Научно-обоснованный подход к вопросам земледелия имеет перспективу стать основой сельского хозяйства по разработке и освоению адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Системы земледелия разрабатываются на основе научных исследований и достижений научно-технического роста. Их практическое освоение в современном земледелии будет воплощаться с учетом наиболее разумных, экономически и экологически обоснованных агротехнологий возделывания культурных растений, формирования плодородия почв.
Содержание.................................................................................................................4
Введение
1.Обзор литературы. ...................................................................................................6
1.1. Технология выращивания овса ...........................................................................6
2. Технология возделывания овса в хозяйстве.........................................................10
2.1.1. Размещение в севообороте. .............................................................................1
2.2. Агроэкологическиеиорганизационно-технологическиефакторы, определяющие эффективность возделывания культуры. ...................................................... 14
3. Экспериментальная часть.....................................................................................17
3.1. Методика проведения опыта.............................................................................20
3.2. Метеорологические условия в 2022 году. .......................................................20
3.3. Фотосинтетическая деятельность посевов овса в 2021 году.........................21
3.4. Урожайность овса в 2022 году...........................................................................21
3.5. Структура урожая. ..............................................................................................22
4. Модель прецизионной технологии возделывания овса на эколого-ландшафтной основе. ................................................................................................23
4.1. Социально-производственная и агроэкологическая характеристика овса..23
4.2. Расчет действительного-возможного урожая овса. ...................................... 24
4.3. Проектирование системы удобрений овса. .....................................................25
4.4. Размещение овса в севообороте.........................................................................28
4.5. Система обработки почвы под овес...................................................................28
5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву. Посев. ..............................................29
5.1. Технология подготовки семян к посеву. ..........................................................30
5.2. Технология посева овса посевного. ..................................................................32
5.3. Система управления продукционным процессом в период вегетации овса (система ухода за посевами).....................................................................................33
5.4. Технология уборки посевов овса и подготовки урожая к реализации и хранению. ......................................................................................................................... 34
5.5. Оценка биоэнергетической эффективности, реализуемой и проектируемой технологий возделывания овса. ..............................................................................36
5.6. Экономическая эффективность выращивания овса.......................................38
6. Экологическое обоснование. ..............................................................................39 Выводы.......................................................................................................................43
Список использованной литературы ......................................................................44
Список использованной литературы
1. Агроклиматические ресурсы Ивановской области. /Под ред. С.Ф Гречканова Л.: Гидрометеоиздат, 2014. –108 с. 2. Агрохимия. /Под ред. Б. А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 2002. – 584 с. 3. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. – Пущино. 1999. 4. Земледелие. /Под ред. А.И. Пупонина. – М.: КолосС, 2000. – 550 с. 5. Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев. – М.: Россельхозиздат, 1997.6. Каюмов М.К. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во РГАЗУ, 2004. – 192 с. 7. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: МСХА, 2000. 8. Корнев Г.В. Растениеводства / Г.В. Корнев. – М.: КолсС, 2004. – 464 с. 9. Методические указание по курсу «Системы земледелия». /Соколов В.А., Надежина Н.В. – Иваново. ИГСХА, 2009. 10. Методические указания «Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур»/ Авторы составили профессор Рябов Д.А., доцент Конищева Е.Н. – Иваново, 2013. 43
11. Методические разработки к лабораторно-практическим занятиям по курсы «Программирование урожаев полевых культур». / Соколов В.А., Рудков М.Н. – Иваново. ИГСХА, 2013.
12. Программирование урожаев полевых культур и интенсивные технологии возделывания в Нечерноземной зоне/ Учебное пособие. Коллектив авторов. – Л.: 1988.
13. Растениеводство. /под пед. Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. – 612с.
14. Соколов В.А. Программирование урожаев полевых культур в Верхневолжье (лекция). – СПб.: 1994. – 35с.
15. Соколов В.А., Надежина Н.В. Совершенствование технологии выращивания полевых культур на эколого-ландшафтной основе, - Иваново. ИГСХА,2015. – 93с.
16. Ступин А.С. Основы сесеноведения / Учебное пособие для бакалавров.
17. / Санкт – Петербург, «Лань», 2014.
18. Черников В. А. и др. Агроэкология. – М.: КолосС, 2000-526 с.
Овес - важнейшая зерновая культура в России. Эта культура выращивается. В России посевные площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его сеют на Урале и в Центрально-Черноземном регионе. В основном выращивается яровой овес.на кормовые и продовольственные цели. Его высевают в севообороте после многих предшественников, лучшими из которых считаются: озимые зерновые и удобренные пропашные культуры (кукуруза, картофель), зернобобовые культуры (горох, люпин), лен. Не рекомендуется сеять его после сахарной свеклы и культур, имеющих общих с ней вредителей. Обработка почвы под овес проводится в соответствии с характеристиками предшественников, почвой, погодными условиями. Основную и предпосевную обработку почвы проводят так же, как и под яровой ячмень. Учитывая влаголюбивую природу овса, система обработки должна предусматривать такие методы, которые способствуют накоплению и сохранению влаги. Это снегозадержание, своевременная и качественная предпосевная подготовка почвы. Увлажнение следует проводить выборочно, по мере того как почва приобретает физическую спелость. Предпосевную обработку проводят с минимальным интервалом времени с посевом. Высокие урожаи, как показывает практика, овес дает только на хорошо удобренных почвах. Свекла - не лучший предшественник для зерновых культур, так как у них есть распространенный, быстро распространяющийся вредитель, называемый нематодой. Овес будет плохо расти еще как минимум два года.