Менеджмент формирования ученического коллектива в начальной школе средствами внеурочной деятельности

Скачать статью на тему: Менеджмент формирования ученического коллектива в начальной школе средствами внеурочной деятельности. В которой показана внеклассная работа. Представлен обзор на комплексное развитие.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
25.08.2025
Объем файла
27 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Аннотация. Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей и методов формирования ученического коллектива в начальной школе с помощью внеклассной деятельности. Методы исследования: компаративистика, анализ, синтез, систематизация. В процессе исследования обозначена значимость и важность организации командной работы учеников в младшей школе. Акцентировано внимание на ее роли в становлении и развитии личности. Новизна работы заключается в описании ряда подходов и приемов организации внеклассной работы, которые могут использоваться в практической деятельности педагогов для развития ученических коллективов в начальной школе. Выводы. Технология менеджмента по формированию коллектива основанная на участии школьников во внеклассной работе, учит ребят взаимопомощи, поддержке друг друга, формирует культурно-нравственные основы личности, что позволяет заложить основу для развития сплочённого дружного коллектива.

Не найдено

Список литературы:
Камакина О.Ю. Особенности формирования классного коллектива в начальной школе // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2021. Т. 10. № 3 (36). С. 139-141.
Нужнова Н.М., Бусыгина А.О. Работа учителя по формированию сплоченности коллектива второклассников во внеурочной деятельности // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. 2021. № 3 (51). С. 49-58.
Мардахаев Л.В. Cоциализация в становлении личности: социально-педагогический подход // ЦИТИСЭ. 2018. № 1 (14). С. 17.

Для формирования развитого классного коллектива в начальной школе в процессе организации внеурочной деятельности, по мнению автора, необходимо обеспечить органичное сочетание обучения, игры и развлечения. Систематическая внеурочная деятельность и активность объединяет учеников в дружеские коллективы, которые руководствуются общими увлечениями и интересами. Благодаря этому можно преодолеть детский эгоизм, недисциплинированность и замкнутость.В интересных, содержательных, увлекательных внеурочных мероприятиях дети участвуют добровольно. Учитывая, что досуговая деятельность по своему содержанию должна быть социально значимой, то есть способствовать всестороннему развитию личности, то все воспитательные дела, организованные во внеурочные часы, являются формами, в которых проявляется организационная самостоятельность и самодеятельность учеников [3]. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что в образовательной среде учебного заведения интеграция игровой — учебной — внеурочной деятельности должна осуществляться на основе партнерского взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Похожие работы