Ответственность «без вины» в гражданском праве

Скачать статью на тему: Ответственность «без вины» в гражданском праве. В которой показана гражданско-правовая ответственность. Представлен обзор на моральный вред.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
25.08.2025
Объем файла
21 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение 

В настоящей статье рассматривается такое явление, как невиновное причинение вреда в гражданском праве. Автор указывает на то, что невиновность человека, причинившего тот или иной вред (казус), служит основанием для исключения ответственности.

Не найдено

СПИСОК:
Трофимов Я. В. Случаи наступления ответственности за безвиновное причинение вреда и казус в гражданском законодательстве России//Власть. – 2010. - №7 – с. 110-114.
Кузнецова О. А. Случай как основание исключения гражданско-правовой о тветственности//Вестник Пермского университета. – 2013. - №1 (19). – с. 145-151.
Дижичкин В. О. Презумпция вины причинителя вреда//Полиматис. – 2017. - №5 – с. 20-23
Позиция КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ: Общие основания ответственности за причинение вреда устанавливают презумпцию вины его причинителя (от 08.06.2023)
Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2019 N 78-КГ 19-50 (Судебная коллегия по гражданским делам)
Определение Верховного Суда РФ от 04.03.2014 N 16-КГ 13-26
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 27.12.2019)//СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2023).

Также, по общему правилу, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. [5] Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причинённого вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.  При рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. При определении размера компенсации морального вреда суду с учётом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела. В силу приведённых нормативных положений гражданского законодательства под моральным вредом подразумеваются нравственные или физические страдания, причинённые действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, перечень которых законом не ограничен. [6]

Похожие работы