Теоретические основы продовольственной безопасности региона
Введение
Обеспечение продовольственной безопасности страны – приоритетное направление деятельности любого государства, совокупность управленческих мероприятий компетентных органов, направленных на анализ и оценку рисков продовольственной безопасности, планирование, организацию, реализацию и контроль действий, осуществляемых в связи с разрешением кризисной ситуации в сфере производства и обеспечения продовольствием.
Достижение продовольственной безопасности является неотъемлемой частью управления страной или регионом, которые заинтересованы в их развитии. Чаще всего это сложные с экономической, личной, организационной или иной точки зрения ситуации, в которых необходимо остановить нисходящее развитие кризисной кривой сначала до стабильного положения, а затем до восходящего направления. Это только одно из мнений, которое, однако, не учитывает масштабы и сложность достижения экономической безопасности субъекта.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы продовольственной безопасности региона. 7
1.1. Сущность понятия продовольственной безопасности. 7
1.2. Ретроспектива системы продовольственной безопасности в мире. 20
Глава 2. Анализ проблемы продовольственной безопасности Ирана. 29
2.1. Территориально-экономическая характеристика Ирана. 29
2.2. Экономическое состояние и развитие Ирана. 31
2.3. Анализ взаимоотношений Ирана, Российской Федерации и стран СНГ. 48
Глава 3. Оценка уровня продовольственной безопасности Ирана. 54
3.1. Анализ системы обеспеченности продовольствием Ирана. 54
3.2. Импортозамещение как попытка преодоления недостатка продовольствия 66
Список использованной литературы.. 78
Список использованной литературы
Алексеев М.Д. Угрозы обеспечения экономической безопасности РФ / М.Д. Алексеев // Вестник НИЦ МИСИ: актуальные вопросы современной науки. — 2018. — № 5. — С. 18-26.
Баух Д.А. Продовольственная безопасность и импортозамещения как часть экономической безопасности / Д.А. Баух // Сборники конференций НИЦ Социосфера. — 2020. — № 25. — С. 171-174.
Богомолов В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 279 c.
Головин А.А. Оценка продовольственной безопасности региона и внешняя торговля продовольствием в вопросе обеспечения экономической безопасности / А.А. Головин // В сборнике: Развитие интеграционных процессов в экономике региона. Сборник материалов Всероссийской научной конференции с Международным участием. — 2021. — С. 69-76.
Григорьева В.В. Зарубежный опыт обеспечения экономической безопасности государств / В.В. Григорьева // Вестник воронежского института экономики и социального управления. – 2018. — №3. – 36-37 с.
Гуреева М.А. Экономическая безопасность государства. Противодействие спектру угроз — от материально-вещественных до информационно-цифровых / Москва — 2021. (2-е издание) – 341с.
Магомедова Д.А. Продовольственная безопасность как составная часть национальной безопасности России / Д.А. Магомедова // Наука через призму времени. — 2019. — № 9 (30). — С. 21-22
Макарейко Н.В. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности / Н.В. Макарейко // На страже экономики. — 2020. — № 2 (13). — С. 74-80.
Масальский М.Г., Андреев Г.О. Продовольственная безопасность в современной системе международной экономической безопасности / М.Г. Масальский, Г.О. Андреев // Форум молодых ученых. — 2020. — № 10 (50). — С. 428-432.
Мухина И.А. Место и роль предпринимательства в системе продовольственной безопасности страны / И.А. Мухина // Наука Удмуртии. — 2021. — № 1 (93). — С. 138-148.
Рост цен на продовольствие был предметом споров относительно его реального воздействия на отсутствие продовольственной безопасности. Как только стало известно о повышении цен и в некоторых неиндустриальных странах (около 25 затронутых стран) начались беспорядки, международные организации соревновались в оценках влияния повышения цен на отсутствие продовольственной безопасности и бедность. Президент Всемирного банка объявил о 100 миллионах бедных в странах с низким уровнем дохода, а Генеральный директор ФАО о 50 миллионах больше людей, страдающих от голода, то есть общее число недоедающих составляет 963 миллиона человек по сравнению с 923 миллионами, по оценкам, в 2022 году.
Таким образом, продовольственная проблема Ирана обусловлена несколькими внутренними и внешними факторами.