Роль политических партий в формировании Федерального Собрания РФ
Введение
Актуальность исследования определена тем, что политические партии являются важнейшей частью политической системы общества, основными посредниками между обществом и государством и эффективным инструментом в реализации права народа на участие в управлении делами государства. Указанные положения подчеркивают значимость детального правового регулирования политических партий.Политическая партия – это динамически развивающийся институт, который тесным образом связан с различными происходящими в стране общественно-политическими явлениями, и в связи с этим возникает необходимость планомерного изучения и анализа деятельности партий.На сегодняшний день можно выделить ряд проблемных вопросов, пробелов в регулировании политических партий, которые требуют изменения действующего законодательства и его обновления в соответствии с объективно существующей реальностью общественно-политической жизни.
Введение 3
Глава 1. Место и роль политических партий в политической системе 5
1.1. Место политических партий в системе общественных объединений 5
1.2. Современная нормативно-правовая база деятельности политических партий 12
Глава 2. Политические партии как фактор формирования органов государственной власти в Российской Федерации 22
2.1. Роль и место политических партий в формировании представительных и исполнительных органов государственной власти 22
2.2. Государственная регистрация политических партий в России ..28
Заключение 40
Список использованной литературы 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты и официальные документы
Конституция Российской Федерации. – Москва: Проспект. – 2017. – 32
Андреев А. Политический спектр России. Структура, идеологии, основные субъекты. М.: Российская литература, 2012. 432 с.
Авакьян, С.А. Конституционно-правовой статус политических партий в России: учебное пособие / С.А. Авакьян. – Москва: Норма. – 2013. – 320 с.
Аминова, Г.Г. Государственная регистрация политических партий и их региональных отделений: анализ судебной практики / Г.Г. Аминова // Сравнительное конституционное обозрение. – 2016. – № 1. – С. 121 – 138.
Байрамов, Э.Ю. Основы взаимодействия политических партий и государства / Э.Ю. Байрамов // Молодой ученый. – 2014. – № 8. – С. 656 – 660.
Гриб В.В. Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданского общества в Российской Федерации: конституционно- правовые аспекты: монография / В.В. Гриб. – Москва: Юрист. – 2015. – 400 с.
Дацков С.А. Современная функциональность российских политических партий // Известия Саратовского университета. Саратов, 2009. Т. 9. Сер. Социология. Политология, вып. 4. С. 117-120
Зевелев А. И., Свириденко Ю. П., Павлов Д. Б. Политические партии России: история и современность. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2015. 350 с.
Голосов Г. В. Партийные системы России и стран Восточной Европы. М.: Наука, 2014. 345 с.
Каменская Г. В., Родионов А. Н. Политические системы современности. М.: Онега, 2014 219 с.
Морозова О.С. Государственная политика в сфере партийного строительства // Выборы: ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА. Рязань, 2012. – N 3(23). – С. 17-19.
Морозова О.С. Теоретические проблемы изучения избирательной системы / О.С. Морозова // Каспийский регион: политика, экономика, культура. - 2016. – N 4(49). – С. 135-140.
Пономаренко А.Б. Специфика трансформации партийной системы современной России // Вестник Башкирского университета. Уфа, 2011. № 2, Том 16. С. 498-500;
Становление политических партий в России в конце ХХ века во многом заимствовалось у европейских государств. Однако существовали принципиальные отличия, влияющие на формирование российских партий по западному образцу. Становление партийных систем на Западе проходило естественным, эволюционным путем через кружки и объединения избирателей на хорошо структурированном социальном основании в условиях государственной независимости. Образование же российской партийной структуры происходило в условиях однопартийной организации власти, размытой социальной структуры и связанных с ней социально-классовых противоречий, под влиянием стран Запада. В результате сформировавшаяся партийная система представляет собой во многом искусственную структуру.Кроме того, строительство партийной системы в России происходило и происходит в условиях двух институциональных препятствий: влияние института президента и неформальных институтов. Конституционно закреплена власть в руках Президента, что дает ему право располагать полномочиями в сферах исполнительной, законодательной и судебной власти. В России особенность данного феномена заключается в том, что закрепленные в начале установления демократического режима в новой Конституции широкие полномочия Президента, мотивируемые необходимостью проведения рыночных реформ, позволяют ему все больше их расширять. Этот процесс может привести к выходу из фазы неопределенности в сторону нового авторитаризма. Следующей тенденцией является характерное доминирование неформальных институтов на политические партии. Это отражается в том, что решения принимает узкий круг лиц, а рядовые члены партии не имеют реального влияния на выработку политического курса, несмотря на устоявшиеся более или менее демократические уставные нормы. В современных развитых демократиях наблюдается превращение партий в «картельные», включающие профессионализацию партийного руководства, доминирование в избирательных кампаниях, превращение партийных лидеров в менеджеров. Такие процессы наблюдаются и в России.