Эпизоотическая ситуация и организация ветеринарно-санитарных мероприятий при бруцеллезе крупного рогатого скота в г.Аягуз Восточно-Казахстанской области
ВВЕДЕНИЕ
В Казахстане разработаны и реализуются весь ряд мотивированных программ становления животноводства, которые ориентированы как на обеспечивание высококачественными, экологически незапятнанными продуктами питания внутреннего рынка, например и на вывоз животноводческой продукции. Конечно эти программки не имеют все шансы быть проданы без становления ветеринарной системы государства и без обеспечения эпизоотического благополучия (А.Мамытбеков, 2013) [1]. Одной из передовых своевременных и главных задач ветеринарной науки считается абсолютное оздоровление животных, от бруцеллеза, который продолжает наносить важный финансовый вред, представляет серьезную эпидемиологическую опасность для здоровья людей, тем более для контингента лиц, обслуживающих неблагополучное животноводство.
СОДЕРЖАНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Бруцеллы – эволюция и таксономия
1.2 Современныеметоды диагностики бруцеллеза сельскохозяйственных животных
2. СОБСТВЕННАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
2.1 Материалы и методы исследования
2.2 Краткая характеристика изучаемой территории (г. Аягуз ВКО).
2.3 Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота в г. Аягуз ВКО.
2.4 Организация ветеринарно-санитарных мероприятий при бруцеллезе крупного рогатого скота в г. Аягуз ВКО.
ОХРАНА ТРУДА
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Выводы
Практические предложения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Здродовский П.Ф.Бруцеллез. - М.: Медгиз, – 1953. – 244 с.
2 Ремецова М.М. Бруцеллез диких животных. - Алматы, 1962. – 270 с.
3 Иванов Н.П. Бруцеллез сельскохозяйственных животных, методы и средства борьбы с ним. - Алматы, 2002. – 267 с.
4 Беклемишев Н.Д. Хронический и латентный бруцеллез. - Алматы, 1965. –
329 с.
5 Вершилова П.А., Голубева А.А. и др. Бруцеллез. - М.: Медицина, 1972. – 439с.
6 Вершилова П.А. Мировое распространение бруцеллеза. - Бруцеллез. – М., 1972. – С.13-43.
7 Вышелесский С.Н. Бруцеллез сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. – М.: Сельхозгид, 1955. – 145 с.
8Димов С.К. Теория, практика управления эпизоотологическим процессом бруцеллеза : автореф…. док. вет. наук. – Новосибирск, 1993. – 44 с.
9 Саттаров А.И. Бруцеллез в Республике Казахстан // Матер. межд. научно- практич. конференции, посвященной 100-летию КазНИВИ. – Алматы, 2005. – Т.1. – С.237-241.
10 Цирельсон Л.Е., Грушина Т.А. Бруцеллез и социально-экологические факторы среды // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию института КазНИВИ. – Алматы, 2005. – Т.1. – С.271-276.
11 Ощепков В.Г. Современные представления о происхождении, видообразовании и формах паразитирования бруцелл // Актуальные проблемы ветеринарной медицины в России. – Новосибирск, 1998. – С. 229-238.
12Meyer K. Principlesinsezelogia grouping of Br.melitensis // J. of. jnd. dis. – 1920. – Р. 19-30.
13Hardy A. Undulant Fever // National Institute of Health. – Washington, 1981.
- № 158. – Р. 55-58.
14 Иванов Н.П. Состояние учения о бруцеллезе и мерах борьбы с ним // Ветеринария. - 2011. - №3 (19). – С. 24-37.
15 Баландин Г.А. Фильтрующие формы бруцелл // Изменчивость микробов и бактериофагия: тр. института микробиологии и эпидемиологии Ан УССР. – Киев, 1939. – С. 108-109.
16 Герман О. Не являются ли бруцеллы единым, но очень изменчивым видом // Тр. Саратовского вет. института. – 1936. - № 3. – С.
Бруцеллез – типичная инфекция из группы антропозоонозов. Основным источником бруцеллезной инфекции для людей являются больные овцы, козы, коровы, свиньи и плотоядные [12].В результате биологической адаптации и эволюции каждый из типов бруцелл приспособился к определенному виду животных. Brucella abortus поражает преимущественно овец и коз, является наиболее опасным источником, обладает облигатной патогенностью для человека и вызывает эпидемические вспышки заболевания, тогда как Brucella abortus (крупный рогатый скот) и Brucella suis (свиньи) менее патогенны и вызывают спорадические случаи заболевания. Бруцеллез других видов животных (лошади, олени, ослы, верблюды, собаки, куры, индейки, суслики, крысы и др.) проявляется гораздо реже, поэтому не имеет существенного эпидемиологического значения. Следует помнить, что Brucella abortus и другие виды бруцелл могут мигрировать от свойственных им животных на другие виды животных и преимущественно на крупный рогатый скот, превращая их в резервуар эпидемического бруцеллеза [13]. История возникновения и проявления бруцеллеза приведена в разделе.Высокое содержание бруцелл в нормальных и патологических органах и тканях длительное выделение бруцелл из организма больных животных, а также контаминация объектов окружающей среды обуславливает многообразие путей передачи возбудителя животным и человеку [14]