Технологический процесс производства мороженых полуфабрикатов из горбуши

Скачать дипломную работу на тему: Технологический процесс производства мороженых полуфабрикатов из горбуши. В которой определено изучение технологического процесса производства мороженых полуфабрикатов из горбуши. Изучен сырьевой расчет.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
13.08.2025
Объем файла
237 Кб
Количество страниц
47
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, является источником полноценного животного белка и высоко ценится как лечебный и диетический продукт. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, а рыбные изделия, отличающиеся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом, служат великолепной закуской. Люди, питающиеся главным образом рыбой, меньше болеют, особенно в пожилом возрасте, избавлены от старческих недугов, которыми страдают те, кто питается мясом. В старину рыба считалась главным блюдом, и чем больше были ее размеры, тем выше почет, оказываемый гостям. Однако беспрерывное увеличение добычи рыбы и постоянное загрязнение Мирового океана ведут к устойчивому и значительному сокращению рыбных запасов. Рекомендуемая физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов составляет 23,7 кг в год.
 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1 Современное состояние рыбной промышленности в России
2 Пищевая ценность и химический состав рыбы
3 Требования к качеству сырья
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1 Характеристика района строительства
2 Обоснование ассортимента выпускаемой продукции
3 Структура проектируемого предприятия
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции
2 Характеристика сырья, вспомогательных материалов и тары
3 Технологическая схема и ее обоснование
МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ
1 Продуктовые технологические расчеты
2Подбор и расчет технологического оборудования
3 Расчет производственных, вспомогательных и складских помещений
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
1 Значение стандартизации
2 Технохимический контроль
3 Требования к качеству готовой продукции
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Производственная санитария и гигиена на проектируемом предприятии
2 Техника безопасности и пожарная профилактика на проектируемом предприятии
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1 Расчет потребности и стоимость сырья
2 Расчет себестоимости продукции
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ГОСТ 32366 - 2013 Рыба мороженая. Технические условия;
ГОСТ 7630 – 96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки;
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия;
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия;
ГОСТ 24896 – 81 Рыба живая. Технические условия;
СанПиН 2.3.4.050 – 96 Производство и реализация рыбной продукции;
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.4 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;
СанПиН 2.1.5.980 – 00 гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения;
СанПиН 2.1.5.2582 – 10 Санитарно – эпидемиологические требования к охране вод морей от загрязнения в местах водоиспользования населения;
СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение;
Трудовой кодекс РФ ст. 210, 212, 217, 225;
Трудовой кодекс РФ ст. 213;
Касьянов Г.И., «Технология переработки рыбы и морепродуктов»/ - Иванова Е.Е., Одинцова А.Б.//.- Ростов-на-Дону: издательство центр «МарТ», 2018. – с. 364-366;
Алмаши Э., Эрдели Э., Шарой Т., «Быстрое замораживание пищевых продуктов».2017. – с 105-107;
Баранов В.В., «Обработка и транспортировка рыбы и морепродуктов», 2016. – с. 143;
Головин А.Н. «Контроль производства рыбной продукции», 2017. – с. 495;
Кан А.В., Матвеев В.П. « Установки и аппараты для замораживания рыбы и рыбопродуктов», 2017. – с. 207;
Корочкина Л.С., Панкин П.Ф.,  «Технология и оборудование рыбообрабатывающих предприятий», 2016г. – с. 259;
Дикис М.Я., Мальский А.Н. «Технологическое оборудование пищевой промышленности»/ М.Я. Дикис, А.Н. Мальский. – М.: Пищевая промышленность, 2017. – с. 335;

В составе семейства представлены как анадромные, так и пресновод-ные виды рыб.  Наиболее известные представители: сёмга, горбуша, кета, не-льма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень. Хо-рошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пре-сных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупней-шие естественные нерестилища лососёвых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры.Рыбная отрасль России представляет собой сложный, органически взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой мно¬гоотраслевой кооперацией и международными связями.Рыбная продукция всегда занимала особое место в рационе русских людей. Это связано как с исторически сложившимися условиями (изобилие рыбной продукции в реках, озерах и морях), так и с религиозными тради-циями (в православии во время некоторых постных дней разрешается рыба). В советское время в период спада производства мяса, с целью увеличения производства рыбной продукции, которая не пользовалась особой популяр¬ностью среди населения, по всей стране был введен рыбный день, когда предприятия общепита не включали в свое меню мясные блюда. Сегодня рыбная отрасль переживает хорошие времена.