Тишина как метод создания звукового образа в художественном кино

Скачать статью на тему: "Тишина как метод создания звукового образа в художественном кино". В которой рассматривается влияние метода создания акустического пространства на кинематограф, и как он применяется в создании звукового образа в художественном кино.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
08.08.2025
Объем файла
38 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Аннотация: в статье рассматривается влияние метода создания акустического пространства на кинематограф, и как он применяется в создании звукового образа в художественном кино. Выделяются функции тишины и приёмы её реализации, которые помогают режиссёрам достигать своих творческих целей. А также приводятся примеры, на которых детально рассматривается, как тишина работает на усиление драматичности эпизода, на создание особой атмосферы и её влияния на зрителя.
Ключевые слова: кинематограф, тишина, атмосферность тишины, акустическое пространство, символика тишины, драматичность тишины.

 

Не найдено

ЛИТЕРАТУРА
1. Арнхейм Р. Кино как искусство. М.: Иностранная литература, 1960. 206 с.
2. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь Ефремовой. [Электронный ресурс]. Доступно на: URL: https://www.efremova.info/word/tishina.html (режим доступа - свободный)
3. Шумов М.В. Атмосферность тишины как функция средства звуковой выразительности // Евразийский научный журнал. 2016. № 10. С. 337 – 338.
4. Балаш Б. Дух фильмы. М.: Гослитиздат, 1935. 197с.
5. Лисса З. Эстетика киномузыки. М: Музыка, 1970. 495 с.
6. Шумов М. В. Субъективное восприятие окружающего мира - функция тишины как средство звуковой выразительности // Вестник современной науки. 2016. № 12-2(24). С. 92 –93.
7. Шумов М.В. Символика и образность тишины как функция средства звуковой выразительности // Евразийский научный журнал. 2016. № 12. С. 525 – 526.
8. Русинова Е.А. Формирование звуковых пространств в кинематографе: специальность 17.00.03 «Кино-, теле- и другие экранные искусства» : диссертация на соискание учёной степени доктора искусствоведения / Е.А. Русинова; Федеральное государственное

В создании подходящей атмосферы помогают не только визуальные особенности и специфичное видение кадра самим режиссёром, но и его отношение к звуку, а в частности к работе с тишиной.
За счёт тишины в создании атмосферы для эпизода режиссёр может воспроизвести совершенно разные драматические эмоции, так тишина способна окружить зрителя спокойствием, умиротворением, сотворить для него безопасную зону, а может подтолкнуть в сторону достижения обратного эффекта, добавив в эпизод напряжения и тяжести, усилить саспенс. Всё это будет зависеть от предшествующих или последующих кадров, которые тишина связывает между собой как клей, объединяя в единую композицию.
Так, например, в фильме «Интерстеллар» (2014) Кристофер Нолан за один эпизод дважды использует тишину и в обоих случаях создаёт совершенно разный настрой для зрителя. В первый раз, демонстрируя стыковку летательного аппарата с космическим кораблём, события разворачиваются негативно для одного из персонажей, и капсула после

Похожие работы