Функционирование образа детектива в структуре современных телевизионных сериалов: сценарно-драматургический аспект

Скачать статью на тему: "Функционирование образа детектива в структуре современных телевизионных сериалов: сценарно-драматургический аспект". В которой делается вывод о функциях типа главного героя, плюсах и минусах разных моделей сценария для детективного сериала и возможности изобретения нового типажа в рамках данного телевизионного жанра.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
08.08.2025
Объем файла
45 Кб
Количество страниц
17
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Аннотация: Статья посвящена вопросу становления детективного образа в телевизионных сериалах зарубежного и отечественного формата. На примере шести разноплановых детективных сериалов: «Шерлок», «Метод», «Настоящий детектив», «Черное солнце», «Большая маленькая ложь», «Шифр». В ходе исследования рассматриваются различные сценарно-драматургические аспекты, формирующие своей спецификой конкретные черты и характерные компоненты образа главного героя в сериалах этого жанра. В статье делается вывод о функциях типа главного героя, плюсах и минусах разных моделей сценария для детективного сериала и возможности изобретения нового типажа в рамках данного телевизионного жанра.
Ключевые слова: образ, детектив, типаж, жанр, сериалы, драматургия, сыщик, полицейский, жертва, форма, нарратив, канон

 

Не найдено

ЛИТЕРАТУРА
Grella G. Murder and Manners: The Formal Detective Novel // A Forum on Fiction, Vol. 4, No. 1 (Autumn, 1970). P. 30 – 48
Богомолов Ю.А. Телеэкран, серийность и проблемы художественного времени/Многосерийный телефильм: истоки, практика, перспективы // Искусство 1976. С. 131 - 146.
Кириленко Н. Классический детектив как жанр криминальной литературы: инвариант и генезис. Москва. Кабинетный ученый, 2020. 245 с.
Лабузная В.Ю. Становление детективного сериала на отечественном экране: анализ процессов формообразования на материале киноциклов 1970-х годов // ТЕЛЕКИНЕТ. 2020. №1. С. 10 – 13.
Моэм С. История упадка и разрушения детективного романа/Как сделать детектив // Радуга, 1990. С. 123 –145.
Пархоменко Я.А. Жертвоприношение детектива/Жанровое своеобразие сериала «True Detective» // Международный журнал исследований культуры. 2019. №1. С. 139 – 153.
Петровская Е.В. «Brainy is the new sexy»: Шерлок Холмс, абдукция и нейросети // Философский журнал. 2019. Т. 12. № 1. С. 74 –89.
Пигалев С.А. Детектив в культуре: эволюция жанра и кризис культурной парадигмы модерна// Философия и культура. 2020. № 5. С. 22 –34. 
Руднев В. П. Культура и детектив // Даугава. 1988. № 12. С. 114 –118.
Спутницкая Н.Ю. Взрослые дети на экране. «Большая маленькая ложь» как энциклопедия приемов арт-хауса: эффективные стратегии обновления телевизионной мелодрамы // Телекинет. 2018. №1. С. 32 –34.
Тамарченко Н.Д. Детективная 

Все экранизации и интерпретации в той или иной мере попускали некоторые отхождения от сюжета оригинала, однако в наибольшей степени отличился сериал, созданный Моффатом и Гэттисом в 2010 году. От классической модели в данном телепродукте остался, собственно, практически неизменным центральный образ, основные конфликты, а полностью изменились лишь декорации – замена викторианской эпохи на Лондон XXI века. Е. В. Петровская, рассматривая образ Шерлока Холмса в исполнении Камбэрбетча предлагает следующую гипотезу: «современный Шерлок – живущий в мире высоких технологий и пользующийся их достижениями – это уже не детектив-человек, а скорее детектив-машина. Впрочем, машина особого рода, а именно: не алгоритм и не компьютер, а действующая на сверхбыстрых скоростях нейросеть». [7, С. 80] Так, Е.В. Петровская указывает на влияние внешних тенденций современности на телепродукт. И именно в этом заключается доля эксперимента,

Похожие работы