Анализ использования земель лесного фонда в Российской Федерации
Введение
Аннотация. В данной статье проведен анализ земель лесного фонда в Российской Федерации. Анализ проводился как по общей совокупности земель, так и по классификациям в период с 01.01.2005 г. по 01.01.2020 г. по государственным (национальные) докладам о состоянии и использовании земель в Российской Федерации. Лесной фонд – природный объект или экологическая система находится в федеральной собственности и регулируется государственными органами, представляет собой совокупность лесных и не лесных земель в границе. Основным правовым источником регулирования выступает Лесной кодекс Российской федерации. До начала 1990-х годов в России действовал Лесной кодекс РСФСР. 29 января 1997 года президент Российской Федерации подписал Лесной кодекс Российской Федерации.
Список используемых источников
"Лесной кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/ (дата обращения: 05.04.2021).
Государственные (национальные) доклады о состоянии и использовании земель в Российской Федерации по годам [Электронный ресурс] // режим доступа: https://rosreestr.gov.ru/site/activity/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения: 02.04.2021)The Observatory of Economic Complexity [Электронный ресурс] // режим доступа: https://oec.world/en/profile/country/rus?finalComparisonDate=exportDateAvailable11&initialComparisonDate=exportDateAvailable23&productSectionsSelector=productSection9#trade-products (дата обращения: 04.04.2021)
Для решения перечисленных проблем есть абсолютная необходимость в составлении ежегодных и ежеквартальных сводов и докладов о качественном и количественном состоянии земель. Так же есть нужда в ежегодном и ежеквартальном учете земель по угодьям так как их изменения данных за период с 2015 г. по 2021 г. неизвестны. А для понимания полной картины состояния лесов и экономических затрат для их восстановление есть необходимость и в учете земель, отведенных для описанных целей (предназначенные для восстановления леса). Мониторинг состава и продуктивности лесов, а также основные направления ведения данных мероприятий предусмотрены в статье 61.1 Лесного кодекса Российской Федерации [1].