История обучения людей с синдромом Дауна

Скачать реферат на тему: История обучения людей с синдромом Дауна. В котором раскрыты особенности современного школьного образования детей с синдромом Дауна.
Author image
Ekaterina
Тип
Реферат
Дата загрузки
07.08.2025
Объем файла
51 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Синдром Дауна вызывает большой интерес ученых и педагогов. На общее число людей с интеллектуальной недостаточностью приходится 9-10% людей с синдромом Дауна. Одной из самых значимых проблем оказания помощи детям с синдромом Дауна является ранняя диагностика и коррекция имеющихся нарушений. Однако система ранней педагогической помощи детям с синдромом Дауна и их родителям только начинает функционировать. В её основе - специальные программы раннего развития детей, разработанные как отечественными учеными (Л.Б. Баряева, М.Б. Браткова, И.М. Бгажнокова, Г.В. Пантюхина, Т.Н. Исаева, Е.М. Мастюкова, А.Р. Маллер, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева и др.), так и зарубежными специалистами (Э. Бра, С. Кернс, Д. Лейн, М. Питерси, Б. Стрэтфорд, Р. Трилор, Д. Ютер и др.). В основу этих программ положен принцип индивидуального подхода, то есть учета структуры нарушений каждого отдельного ребёнка. 

1.Введение
2.История описания синдрома Дауна: этиология и патогенез
3. История организации социальной помощи детям с синдромом Дауна
4.  Зарубежный и отечественный опыт воспитания детей с синдромом Дауна
4. Особенности современного школьного образования детей с синдромом Дауна.
6.Заключение
Список литературы

 

 

Список литературы:
1.Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников/ Под ред. Л.П. Носковой – М.: Педагогика, 1989.
2.Маллер А.Р. Воспитание ребёнка с синдромом Дауна в семье. // Дефектология. – 1986, №4.
3.Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-ов пед. ин-ов / Под ред. В.В. Воронковой- М.: Школа-Пресс, 1994.
Интернет ресурсы
4.Винокурова Е.К. Методические рекомендации для учителей по работе с детьми с синдромом Дауна/ Кострома, 2015. [URL: www.eduportal44.ru ]5.Обучение и воспитание детей с Синдромом Дауна, 2012 [URL: https://www.freepapers.ru/16/obuchenie-i-vospitanie-detej-s/183485.1098501.list3.html ]

В 1981 году билль о специальном образовании, основанный на рекомендациях комитета Ворнока, был утвержден в качестве закона. В нем были сформулированы несколько важных принципов: во-первых, направление ребенка в ту или иную школу должно основываться на тщательном обследовании, а не на медицинском диагнозе, как это было раньше; во-вторых, родители должны принимать полноправное участие в процессе определения образовательных потребностей их ребёнка и принятия решения о помещении его в школу; в-третьих, после того, как образовательные потребности ребёнка будут определены, они должны закрепляться в заявлении, имеющем юридическую силу; и, в-четвёртых, все дети имеют право обучаться со своими обычными сверстниками в обычной общеобразовательной школе.По общему признанию, восьмидесятые годы были временем разочарований, поскольку потенциал закона об образовании не был реализован; большинство детей продолжали обучаться в сегрегационных условиях, а многие заявления писались так, что, по сути, оказывались бесполезными. Только те родители, которые понимали свои права и были готовы бороться за них, нашли для своих детей места в общеобразовательных школах. (Getting in on the Act, Audit Commission 1992).Тем не менее, к концу 80-х число детей с синдромом Дауна, посещающих общеобразовательные школы, стало расти. Личный опыт родителей, педагогов и детей свидетельствовал о том, что для большинства детей это оказалось полезным, а результаты двух исследований (Casey et al, 1988; Sloper et al, 1990) подтвердили хорошую успеваемость детей с синдромом Дауна в условиях общеобразовательной школы. Другие исследования выявили, что у детей, заканчивающих специальные школы, успеваемость низка, и не потому, что школы не пытались помочь им раскрыть их потенциал, а из-за проблем, обусловленных изоляцией этих детей от их соседей и сверстников.

Похожие работы