Основы технологии, гигиены производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Введение
Молоко – это секрет молочной железы млекопитающих. Часто является незаменимым продуктом питания, особенно для детей и пожилых людей, а также для молодняка скота.Высокая пищевая ценность молока обусловлена определенными соотношениями между всеми его компонентами, в частности между белками, жирами и углеводами, которые способствуют хорошей усвояемости продукта организмом.[6]В молоке содержатся белки, превосходящие по полезности почти все белки растительного и животного происхождения; они не только поддерживают жизнедеятельность человека и животных, но и обеспечивают их рост и развитие. Усвояемость белков молока составляет 95-97%. Белки молока содержат все так называемые потусторонние аминокислоты, к которым относятся: триптофан, метионин, лизин, лицин, изолейцин, аргинин, гистидин, тканевые, треонин, фенилоламин.
Содержание
I. Теоретическая часть
Введение.
Свойства молока
1.Физико-химические свойства молока.
2 Физические свойства молока.
Характеристика молока различных животных.
Влияние различных факторов на состав и свойства молока.
Санитарно-гигиенический режим получения молока.
1 Гигиена получения.
2 Санитарная обработка молочной посуды.
3 Гигиена первичной обработки молока.
Пороки молока
Требования при закупке молока.
1 Технические требования:
2 Приемка молока.
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока на предприятии молочной промышленности.
I. Практическая часть.
Подготовка доильной установки и коровы к доению
Учет молока и его первичная обработка.
Транспортировка
Отбор проб молока.
Исследование молока на анализаторе EKOMILK-120 MILKANA КАМ-98-2А
Исследование молока на анализаторе соматических клеток в молоке Lactoscan SCC 7
Исследование молока на наличие антибиотиков с помощью тест-полосок 4sensor.
Вывод.
Список литературы
Список литературы
Асминкина Т.Н.- «Ветеринарно-санитарная экспертиза»,- «Ай Пи Ар Медиа»,-2021.
Бабина М.П., Кошнеров А.Г.- «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продукции животноводства»,- «Республиканский институт профессионального образования (РИПО)»,-2015.
ГОСТ 13264-88 - «Требования при закупках. Молоко коровье».
Ежков, В. О.- «Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 1. Санитария и гигиена промышленного производства продуктов животного происхождения», - «Бибком»,-2016.
Ежков, В. О.-«Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 2. Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения»,-«Бибком»,- 2016.
Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О.- «Молоко и молочные продукты»,- Казанский национальный исследовательский технологический университет»,-2019.
Крусо Г. Н. и другие — «Методы исследования молока и молочных продуктов», - «Колос»,-2000.
Лыкасова, И. А.-«Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: Учебное пособие. 2-е изд.»,-«Лань»,-2017.
Лыкасова И.А.- «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум. Учебное пособие. Гриф УМО вузов России»,-«Лань»,-2017.
Пронин, В. В.-«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства»,-«Лань»,-2018.
Реутова Е.А.- «Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты»,- «Новосибирский государственный аграрный университет»,- 2013.
Смирнов, А. В.-«Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие»,-«Гиорд»,- 2021.
Сенченко Б.С. — «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного производства», - «Март»,-2001.
Уша, Б.В.-«Ветеринарно-санитарная экспертиза. Учебник. Гриф УМО вузов России»,-«ИНФРА-М»,-2018.
Число Рейхерта-Мейссля-это количество миллилитров деконнормального щелочного раствора, необходимое для нейтрализации летучих водорастворимых жирных кислот. Эти кислоты обычно отсутствуют или присутствуют в очень малых количествах в жирах животных и растительных тканей. Определение числа Рейхерта-Мейсселя имеет большое значение для выявления подделки тканевого жира масла. [3]Среди физико-химических свойств молочного жира наибольший интерес для ветеринарного и санитарного врача представляют температуры плавления и замерзания, числа Рейхерта-Мейсселя.Молочный жир подвержен различным изменениям под влиянием температуры, солнечного света, кислорода, микроорганизмов и ряда других причин. Наиболее распространены гидролитическое расщепление (гликолиз) жиров, прогорклость и засолка. Свободные жирные кислоты, образующиеся в результате гидролиза, вызывают: уменьшение консистенции жира, изменение его цвета, появление горького привкуса жира.[5]Процесс прогоркания жира характеризуется появлением кетонов, альдегидов, оксикислот и других соединений, в результате чего жир приобретает резкий прогорклый запах. Эпигидральдегид содержится в таком жире.Под воздействием прямых солнечных лучей молочный жир обесцвечивается и приобретает сальный вкус и запах, что связано с появлением оксикислот и окислением каротина. Молочный жир в охлажденном молоке соответствует эмульсии, его количество в молоке может составлять 2-6% и более. Иногда встречаются отдельные коровы, у которых процент жира в молоке составляет менее 2%.[1]