Проект завода по производству препарата Кормогризин, мощностью 8250 куб.м в год
Введение
Кормовые антибиотики – это препараты, которые при попадании в организм животных и птиц улучшают обмен веществ, повышают усвояемость корма и активизируют сопротивляемость организма. При приеме антибиотиков усиливается желчеотделение, что увеличивает всасывание жирорастворимых витаминов. Это подтверждается тем фактом, что больше витамина А откладывалось в печени животных, получавших антибиотики. В кишечном соке наблюдается сдвиг рН в щелочную сторону.Эффективность антибиотиков зависит от вида и возраста животных, их содержания. У молодых животных, где еще не работает защитная система организма, действие антибиотиков более выражено. Наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве. На жвачных животных (крупный рогатый скот и овцы) их действие менее выражено из-за наличия в желудке большого количества микроорганизмов. Применение антибиотиков для медленно и слабо растущих поросят улучшает их рост.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….6
Технологическая часть……………………………………………………………..7
Характеристика конечной продукции проектируемого цеха…………….8
Характеристика сырья, материалов и полупродуктов…………………...14
Изложение стадий вспомогательных работ и основного технологического процесса……………………………………………………………………..15
Переработка и обезвреживание отходов …..……………………………...23
Продуктовый расчет и составление материального баланса……………27
Расчет и выбор технологического оборудования………………………...37
Контроль производства и управление технологическим процессом……52
Строительная часть………………………………………………………………...60
Генеральный план завода…………………………………………………..61
Архитектурно-конструктивное решение………………………………….63
Охрана труда и окружающей среды………………….…………………………...88
Территория завода………………………………………………………….89
Размещение и безопасная эксплуатация технологического оборудования…………………………………………………………………………...90
4.2.1 Безопасная эксплуатация оборудования………………………………91
4.2.2 Техника безопасности при ремонте оборудования…………………..92
4.2.3 Эвакуационные выходы………………………………………………..93
4.3 Электробезопасность и предотвращение опасности накопления статистического электричества……………………………………………………….....94
4.3.1 Электро- и пожаробезопасность………………………………………94
Защита от статистического электричества…………………………..96
4.4 Микроклимат в производственных помещениях и лабораториях……...97
4.5 Освещение производственных помещений………………...99
4.6 Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией…………………………100
4.7 Средства и методы тушения пожара……………………………………101
4.8 Охрана окружающей среды……………………………………………...102
4.8.1 Очистка отработанного воздуха………………………………….102
4.8.2 Сливная очистка…………………………………………………...102
4.8.3 Твердые отходы производства……………………………………103
4.8.4 Перерабатываемые отходы производства……………………….103
5. Заключение……………………………………………………………………104
Список использованной литературы…………………………
Список использованной литературы
1. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин. - М.: Россельхозиздат, 2016.- 345 с.
2. Квасников Е. И., Щелкова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования кормового и пищевого белка. – М.: Наука, 1987. – 410 с.
3. Колосков С. П. Оборудование предприятий ферментной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 383 с.
4. Калунянц К.А., Голгер Л.И., Балашов В.Е.: Оборудование микробиологических производств. – Учеб. пособия для вузов-М.: Агропромиздат,1987г. – 398 стр
5. Курченко Г.А. Использование анти-биотиков в сельскохозяйственном производстве / Г.А. Курченко, С.Г.Мухачев // Производство кормо-вых антибиотиков. – 2008, №15, с. 46-49.
6. Машины и аппараты для микробиологической промышленности. Типовое оборудование. Каталог.,1976г.-145 стр
7. Мосичев М. С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 264 с.
8. Никитин В. С., Бурашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.
9. Ноздрина В.А. Методические указания к выполнению организационноэкономической части дипломного проекта. – М.: МГУПП,1998.
10. Панова З.Г. Методические указания по составлению строительной части дипломного проекта. – М.: МГУПП, 1999.
11. Плаксин Ю. М., Малахов Н. Н., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2007. – 320 с.
12. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
13. Сенина З.И. Производство, применение и эффек-тивность премиксов. М, 2013.- 260 с.
14. Шевелуха В.С., Калашникова Е. А, Воронин Е. С. Сельскохозяйственная биотехнология. – М.: Высшая школа, 2003. – 469 с.
Охрана труда рассматривается как система законодательных актов, социально-экономических, организационных, гигиенических, технических и лечебно-профилактических мер, которые гарантируют безопасность, сохраняют здоровье человека и способность работать в процессе труда. Охрана здоровья человека является главной задачей охраны труда. Основные положения, касающиеся охраны труда, отражены в Конституции Российской Федерации и в Кодексе законов о труде. Чтобы улучшить условия труда рабочих, необходимо уменьшить долю ручного труда, уменьшить монотонный и тяжелый физический труд, гарантировать санитарно-гигиенические условия и внедрить передовые методы безопасности, которые могут устранить производственные травмы и болезни.Ряд вредных веществ используется при производстве кормогризина. Воздействие этих веществ на здоровье человека при постоянной работе с ними может вызвать пагубные последствия. Чтобы предотвратить это, необходимо применять средства индивидуальной защиты и другие меры. Чтобы защитить труд работников предприятия, необходимо предусмотреть меры электробезопасности, пожаротушения, обеспечить нормальное освещение рабочих мест. Для предотвращения вредного воздействия промышленного шума и вибрации на здоровье человека предусмотрены планировочные и технические меры по борьбе с шумом и вибрацией.