Экономический механизм обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии

Скачать курсовую работу на тему: Экономический механизм обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии. В которой исследовано изучение типов и форм предприятий, их организационной структуры. Изучены методы управления производством.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
07.08.2025
Объем файла
89 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
В курсовой работе по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» дано представление о материально-технических, трудовых и финансовых ресурсах отрасли и организации (предприятия), показатели эффективности их использования; механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях. Во время написания курсовой работы были получены навыки расчетов по принятой методологии основных технико-экономических показателей деятельности организации.Основная цель представленной курсовой работы – получить теоретические знания и практические навыки, необходимые в изучении организационных и экономических основ функционирования организаций (предприятий), в изучении вопросов управления производством и персоналом, и анализа экономических показателей результатов деятельности организаций (предприятий).
 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
1. Экономический механизм обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии ………………………………………………….4
1.1 Понятие конкурентоспособности продукции и содержание экономического механизма ее повышения…………………………………………………………..…4
1.2 Исследование существующей практики повышения конкурентоспособности продукции………………………………...11
1.3 Основные направления повышения конкурентоспособности продукции. ……………………………………………………...…....17
2. Практическая часть курсовой работы……………………………….…..24
Исходные данные…………………………………………………………………….…24
2.1 Определение фондоотдачи…………………………………………..25
2.2 Расчёт стоимости основных производственных фондов………….26
2.3 Определение нормы амортизации…………………………………..27
2.4 Определение размера оборотных фондов предприятия…………...28
2.5 Определение себестоимости продукции…………………………....29
2.6 Расчёт цены, прибыли и рентабельности продукции….…………...30
2.7 Расчёт заработной платы………………………………………….….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………......32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Баскакова, Ольга Викторовна. Экономика организаций (предприятий) : учебник для бакалавриата: рекомендовано Мин. образования / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. М. : Дашков и К, 2013. 370 с. (Учебные издания для бакалавров) . ISBN 978-5-394-01688-2
Гарнов, Андрей Петрович. Экономика предприятия : Учебник для бакалавров / Гарнов А. П., Хлевная Е. А., Мыльник А. В. Москва : Юрайт, 2019. 303 с. (Бакалавр. Прикладной курс) . ISBN 978-5-9916-3468-7Гончарова Е. Б., Лаврентьев А. М. Менеджмент машиностроительного предприятия : учебное пособие / Е. Б. Гончарова, А. М. Лаврентьев. – Санкт-Петербург: СПбУТУиЭ; Старый Оскол : ТНТ, 2022. – 164 с. : ил. ISBN 978-5-94178-771-5.
Гончарова Е. Б., Лаврентьев А. М. Экономика и управление машиностроительным предприятием : учебное пособие / Е. Б. Гончарова, А. М. Лаврентьев. – Санкт-Петербург: СПбУТУиЭ; Старый Оскол : ТНТ, 2022. – 184 с. : ил. ISBN 978-5-94178-772-2.
Корниенко, О. В. Экономика фирмы [Электронный ресурс] : учебное пособие для экономических специальностей вузов / Корниенко О. В. Москва : ФЛИНТА, 2018. 181 с. ISBN 978-5-9765-3914-3.
Космачева, А. М. Экономические аспекты управленческой деятельности : электронный курс: рекомендовано методсоветом ВУЗа / А. М. Космачева ; С.-Петерб. ун-т упр. и экон. СПб. : Изд-во СПБУУиЭ, 2011. 1 эл. опт. диск (CD-ROM). ISBN 978-594047-456-2 (в кор.)
Экономика организаций (предприятий) : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям: 38.03.01 "Экономика", 38.03.02 "Менеджмент", 38.03.04 "Государственное и муниципальное управление", 43.03.01 "Сервис", 38.03.06 "Торговое дело" / О. В. Бургонов [и др.] ; С.-Петерб. ун-т технолог. упр-я и экон. СПб. : Изд-во СПбУТУиЭ, 2017. 450 с. : ил. ISBN 978-5-94047-303-9.

Четвертый компонент механизма - регулирование конкурентоспособности предприятий и товаров на мезоуровне отличается от регулирования на макроуровне не формами и методами, а масштабами регулирования. На мезоуровне оно осуществляется в рамках отдельно взятого региона или отрасли, исходя из его (или ее) особенностей. Мезофакторами конкурентоспособности выступают факторы, характеризующие особенности развития региона или отрасли.Пятый компонент механизма - регулирование конкурентоспособности страны основывается на международной конкуренции и сотрудничестве стран, направленном на поддержание и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и их товаров. Мегафакторами конкурентоспособности являются факторы и тенденции общемирового развития. Основным из них является глобализация мировой экономики, ведущая к ужесточению конкуренции, как на мировом, так и на внутринациональных рынках, требуя от государств усилений в направлении открытости их экономик.Инновационный подход к формированию и реализации организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности предприятий является основой для решения многих проблем социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни ее населения.Таким образом, рассмотрев и проанализировав факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции, можно сделать заключение, что конкурентоспособность продукции - решающий фактор коммерческого успеха предприятия на развитом конкурентном рынке. На конкурентоспособность продукции влияют как внешние, так и внутренние факторы. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы - это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.