Развитие творческих способностей учащихся средствами проектной деятельности
Введение:
Актуальность данной темы объяснятся следующими положениями. Начнем с того, что основной целью образования является то, что необходимо готовить подрастающее поколение к будущему, к появлению новых возможностей, которые предоставляет жизнь .Я думаю, той способностью, которая позволяет эффективно реализовать эту цель, является творческое мышление, креативность .Нужно не исключать тот факт, мы живем в век информации; в обществе произошли бурные изменения, осуществившиеся за относительно короткий срок. Человек вынужден реагировать на них, но часто он бывает не готов к постоянно происходящим в обществе изменениям. Чтобы адекватно реагировать на эти изменения, человек должен активизировать свои творческие способности, развить в себе творчество. Творчество детей необходимо развивать в процессе всего обучения в младшей школе ,а так же на протяжение всего обучения. В настоящее время один из важных смыслов обретает вопрос развития творческих способностей личности .
Введение ……………………………………………………3 стр.
Глава 1 «Теоретические основы проектной деятельности для учащихся в общеобразовательной школе»
1.1Методы обучения .Классификация проектного обучения ………....4-10стр
1.2Концептуальные особенности проектного обучения………………10-13стр
Вывод по первой главе ………………………………………13стр
Глава 2 «Развитие творческих способностей учащихся на уроке ИКТ в общеобразовательной школе »
2.1 Главная роль проекта ………………………………15-18стр
2.2 Проведение проектной работы на уроке ИКТ в общеобразовательной школе………………….18-21стр
Вывод по второй главе ………………………………………21стр
Заключение ……………………………………………………………………22-23стр
Список литературы ……………………………………….24 стр
Список литературы:
Алексеев Н. Г., Леонтович А. В., Обухов А. В., Фомина Л. Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2001. № 1.с. 24 – 34.
Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного образования//Педагогика. - 1997.- №4.
Брызгалова С. И. Функции и место проблемного изложения и эвристической беседы в обучении старшеклассников: Дис. канд. пед. наук.- М., 1976.- С.98.
Волков И. П. Цель одна – дорог много: Проектирование процессов обучения: Кн. Для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение. 1990.
Воровщиков, С.Г. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать. / С.Г. Воровщиков, М.М. Новожилова. - М., 2007.- с. 261-262.
Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие. — М., 1985.
Козырев, А.Ю. Лекции по педагогике и психологии творчества / А.Ю. Козырев. - Пенза: НМЦ ПГОО, 2007. - 344 с.
Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5 – С. 141-143
Новые педагогические и инновационные технологии в системе образования./Под ред. Е.С. Полат/ - М, Издат. центр «Академия», 2008.-с. 124-133.
Основы проектной деятельности : учебно-методическое пособие / сост. И. М. Дудина ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2019. — 28 с.
Проектная деятельность как способ развития личности студентов и их профессиональной подготовки : метод. указания / сост. Е. А.Булатова. — Н. Новгород : Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. — 32 c.
Сериков В.В. Образование и личность: Теория и практика проектирования педагогических систем. - М.: Логос, 1999. – 272 с.
Трудности использования проектной деятельности-Электронный журнал «РОНО»
Якиманская И.С. Личностно ориентированное обучение в современной школе – М.: Сентябрь, 1996. – 110 с.
40. Якиманская И.С. Технология личностно ориентированного образования. М.: Сентябрь, 2000. – 176с.
Современная концепция совершенствования российского образования предполагает повышение качества образования. В настоящее время система образования возлагает большие надежды на возрождение нравственных и культурных ценностей общества, на воспитание творческой личности, способной ориентироваться в меняющемся мире. Педагогические технологии развития личности в системе общего образования особенно актуальны.Давайте подробнее рассмотрим это и сосредоточимся на методе проекта, который не является принципиально новым. Американский ученый Джон Дьюи давно предлагал проводить обучение через целенаправленную деятельность ученика с учетом его личных интересов и целей. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно необходимые, он должен поставить перед собой и обязательно решить значимую для него задачу, которая взята из жизни. После этого примените определенные знания и навыки для решения этой проблемы, в том числе новые, которые еще предстоит приобрести, и добится значительных (в основном для учеников) результатов .Результатов в данной ситуации окажется два: внешний и внутренний. Внешний можно увидеть или услышать, осмыслить, применить на практике. Внутренним результатом будет являться опыт деятельности, который, безусловно, станет бесценным достояние учащегося, соединяющий знания и умения, компетенции и ценности.Также можно выявить промежуточные результаты, что позволяет легко проследить формирование определенных навыков.Применяя метод проекта, мы учим студентов на практике выделять прежде всего главные части й и их структуру, воспитываем человека, способного находить и извлекать необходимую информацию, усваивать ее в виде новых знаний,. Важно отметить, что обучение в этом случае происходит через желание, обобщение и структурирование воспитательного и учебного материала.