Изучение строения и агрохимических характеристик различных типов торфов ХМАО-Югры
Введение
Торф является распространенным природным сырьём во всех областях промышленности. Россия обладает огромными запасами торфяного сырья и возглавляет список стран по наличию торфяных запасов в регионах страны.
В Ханты Мансийском автономном округе запасы торфяного сырья составляют около 45 млн. тонн торфа, которые чаще всего используется для рекультивации земель, заключающееся в восстановлении плодородия почвы, а также, при добыче или транспортировке нефти [1].
Торф – полезное ископаемое, образованное из различных остатков растений, которые не полностью подверглись процессу разложения в условиях повышенной влажности в болотах.
Уникальностью торфа, как минерального сырья является его состав, который представляет собой совокупность, как простых элементов, так и сложных органических и неорганических групп соединений.
Благодаря такому составу он используется: как первичный вид топлива [2], в качестве минеральных удобрений [3], торфяных сорбентов [4], очищающего вещества мета
Содержание
Введение 4
1 Литературный обзор. Состав и агрохимические свойства торфов 6
1.1 Классификация торфов 6
1.2 Элементный и фазовый составы торфов 8
1.3 Агрохимические свойства торфов 19
1.4 Пути практического применения 26
2 Объект и методы исследования 37
2.1 Объекты исследования 37
2.2 Методы исследования 38
2.2.1 Инфракрасная спектроскопия 38
2.2.2. Спектрофотометрический анализ 41
2.2.3 Химический анализ 46
2.2.4 Потенциометрический метод 52
2.2.5 Микроскопический анализ 57
2.3 Техника безопасности 58
3 Экспериментальная часть. Результаты и их обсуждение 62
3.1 Исследование функциональных групп торфов 62
3.2 Определение подвижных ионных форм кальция, магния и железа в торфах 67
3.3 Определение агрохимических свойств торфов 70
Заключение 77
Не найдено
Например, в сельском хозяйстве, чем выше влажность торфа, тем больше питательных веществ из торфа попадает в почву [58]. В строительстве напротив, предпочтение отдают торфяному сырью, у которого влажность торфа наименьшая, так как такой торф, используемый в качестве добавки, повышает прочность цементного камня [59].
Зольность торфа определяет будущие свойства цементного камня с торфяной добавкой. Увеличение зольности, приводит к увеличению прочности цементного камня за счет увеличения содержания минеральной части в торфе (оксиды кальция и магния). Данные оксиды способствуют образованию низкоосновных гидросиликатов кальция, которые являются носителями прочностных свойств цементного камня.
Регулирование теплоемкости торфа очень важно в области строительства при использовании его в качестве теплоизоляционного материала [60]. Теплоемкость торфа уменьшается с понижением его влажности, в результате чего плотность увеличивается, что приводит к повышению качества теплоизо