Разработка внеурочной деятельности «Scratch и математика»

Скачать статью на тему: "Разработка внеурочной деятельности «Scratch и математика»". В которой описывается содержание внеурочной деятельности, ее структура и методика проведения. Также рассматриваются результаты ее внедрения в учебный процесс и их анализ.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
02.08.2025
Объем файла
27 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Аннотация: Данная статья посвящена разработке и реализации внеурочной деятельности «Scratch и математика» для обучающихся 5-6 классов. Цель данной деятельности - формирование алгоритмического мышления, а также повышение их интереса к изучению математики. В статье описывается содержание внеурочной деятельности, ее структура и методика проведения. Также рассматриваются результаты ее внедрения в учебный процесс и их анализ. Выявлено, что данная деятельность положительно влияет на развитие алгоритмического мышления школьников и увеличивает их интерес к математике.
Ключевые слова: внеурочная деятельность, алгоритмическое мышление, алгоритм, межпредметные связи, математика, информатика, урок. 

 

Не найдено

Список литературы

1) Берулава, Г.А. Диагностика и развитие мышления подростков / Г.А. Берулава. – Бийск: Научно–издательский центр Бийского пединститута. – 2003. – 240 с. 

2) Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5 испр./ Л.С. Выготский. – М.: Издательство «Лабиринт». – 2008. – 378 с.

3) Голиков Д. В.Scratch для юных программистов. — СПб.: БХВ-Петербург, 2017. – 192 с.: ил

4) Григорьев Д.В. Г83 Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М.: Просвещение, 2011. — 223 с. — (Стандарты второго поколения). 

5) Леонтьев, А.Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т.Т. I / А.Н. Леонтьев - М.: Педагогика, 1983. - 392 с.: ил. - (Труды д. чл. и чл. - кор. АПН СССР).

6) Мышление: процесс, деятельность, общение. / Под ред. А.Н. Леонтьева. – М.: «Астрель». – 2002. – 362 с

7) Поддьяков, Н.Н. Мышление дошкольника [Текст] /Н.Н. Поддьяков – Волгоград [б.и.], 1995.

8) Прямикова Е.В. Развитие социального мышления младших подростков. – М.: «Аркти». – 2004. – 312 с.

9) Черкес-Заде Н.М. Межпредметные связи как услов

Использование межпредметных связей позволяет лучше понимать материал, так как студенты видят связи между разными предметами. Например, изучая историю, студенты могут увидеть связь с литературой и изучать литературные произведения периода, который они изучают.
2) Развитие критического мышления. Использование межпредметных связей требует от студентов критического мышления и анализа, что развивает у них эти навыки.
3) Улучшение усвоения материала. Связывая разные предметы, студенты могут лучше запоминать материал и более эффективно его усваивать.
4) Доступ к новой информации. Используя межпредметные связи, студенты получают доступ к новой информации, которую они могли бы упустить, изучая только один предмет.
Г.С. Квасных полагает, что для эффективного формирования мышления младшего подростка, особенно важное место занимает информатика, которая помогает развивать логическое и алгоритмическое мышление, способности к анализу и синтезу. Он считает, что для подго

Похожие работы