Эффективность применения биологического удобрения «НитроЗлак» на урожайность яровой пшеницы в условиях Муслюмовского района Республики Татарстан
ВВЕДЕНИЕ
Получение высоких и стабильных урожаев ограничивается нехваткой в почве питательных элементов, поэтому в интенсивном земледелии особое внимание уделяется производству и применению минеральных удобрений. Минеральные удобрения, в составе которых в почву вносятся недостающие растениям макро и микроэлементы, являются результативным условием повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также действенным средством улучшения качества урожая.
Перед мировой общественностью встали проблемы, связанные с возрастающими масштабами использования минеральных удобрений, которые, как и многие химикаты в больших количествах, токсичны, наносят ущерб биосфере, а также через продукты питания и воду вызывают различные заболевания у людей. Например, вызывает рост онкологических и аллергических заболеваний. Так же большой проблемой является высокая себестоимость минеральных удобрений. В связи с этим весьма актуальной, стала тема минимизации применения экологически нерациональных химичес
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Удобрения как фактор повышения продуктивности, и качества урожая, сельскохозяйственных культур 5
1.2 Эффективность биоудобрений, содержащих ассоциативные диазотрофы, на посевах сельскохозяйственных культур 9
1.3 Народнохозяйственное значение яровой пшеницы 13
1.4 Комплексное применение агрохимикатов на посевах сельскохозяйственных культур 15
2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1 Краткая характеристика биопрепарата и удобрений 18
2.2 Агрохимическая характеристика почвы опытного участка 19
2.3 Метеорологические условия 19
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
3.1. Полевая всхожесть семян и сохранность растений яровой пшеницы в зависимости от использованных агрохимикатов 21
3.2. Влияние минеральных удобрений и биопрепарата «НитроЗлак» на урожайность яровой пшеницы в условиях серой лесной почвы 22
3.3. Влияние агрохимикатов на структуру урожая 23
3.4. Действие удобрений на качество и химический состав урожая 25
3.5. Коэффициенты использования питательных элементов яровой пшеницей из почвы и удобрений 28
3.6. Экономическая эффективность применения агрохимикатов на посевах яровой пшеницы 30
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Андреева И. И., Родман Л. С.?Ботаника. - 2-е изд.,перераб.и доп.-М.: ?КолосС?, 2002. - 488 с.: ил.?
2. Апаева Н. Н., Свинина О. Г, Шарапова Э. М., Марьин Г. С. Комплексное применение агрохимикатов [Текст] / Защита и карантин растений. - 1999. - N 8. - С. 24.
3. Базилинская М. В. Биоудобрения. - М. : Агропромиздат, 1989. - 126,[2] с.
4. Базилинская М. В. Ассоциативная азотофиксация злаковых культур. – М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1988. – 44 с.
5. Бараев А. И. и др. ?Яровая пшеница?. -М.: ?КолоС?, 1978.- 429 с
6. Бляхерова Р. М. Пшеница./ Р.М.Бляхерова.// - М.: ?Колос?, 1986. - 17 с
7. Вильдфлуш И. Р. Агрохимия : учебник [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
8. Гилязов М.Ю. Система удобрения: Методические указания по расчету норм минеральных удобрений. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2015. - 36 с
9. Дорофеев В.Ф. и др. ?Пшеница в Нечерноземье?. Л., ?Колос?. Ленинградское отделение, 1983, 192с
10. Емельянова Н.А. Пшеница и ее улучшение пер. с англ., ?Колос?,1970. 519 с. с илл.
11. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. – М.: Изд-во ВНИИА. 2005. – 302 с.
12. Иванов П.К. Яровая пшеница / П.К. Иванов // 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1971. – 328 с.
13. Карпова Г.А. Продукционный процесс яровой пшеницы под влиянием ассоциативных азотофиксаторов // Карпова Г.А./ Плодородие, 2008, №3, с. 30-
14. Кожемяков А.П., Тихонович И.А. Использование инокулянтов бобовых и биопрепаратов комплексного действия в сельском хозяйстве // Доклады РАСХН. – 1998. – №6. – С. 7-10.
15.Корсакова, Т.П. Источник повышения плодородия почв [Текст] / Т.П. Корсакова. // Агрохимический вестник. - 2002. - № 1. - С.26.
16.Котяшкина, B.C.Виноградова. // Агрохимический вестник. - 2002. - № 1. - С. 18-19
17.Левинский, Б.В. Все о гуматах [Текст] / Б.В. Левинский. - Иркутск, 2000. - 80 с
18. Макулова, Е.В. Гумат ?Плодородие? и урожай льнопродукции [Текст] / Е.В. Макулова, В.Ф.
Клейковина - главная составная часть белка, определяющая качество муки и выпекаемого хлеба. Важные свойства клейковины:
- растяжимость (способность растягиваться до момента разрыва);
- упругость (способность сопротивляться растяжению);
- эластичность (способность восстанавливать исходную форму после растяжения или надавливания).;
Клейковина наряду с белками содержит и многие другие вещества, например, жиры, сахара, крахмал. Однако основная часть ее до 88% приходится на долю белка, остальные соединения не характерны для клейковины.
В состав зерна и соломы яровой пшеницы входят гигроскопическая в вода, белковые вещества, крахмал, жиры, клетчатка, зола. Соотношение этих компонентов, а также и качественный состав их подвержены значительным колебаниям зависимости от условий произрастания [Бляхерова 1986].
Именно пшеница является осью для мукомольной, хлебопекарной и макаронной промышленности, и различного ви