Чувствительность грибов к фитосубстанциям
Введение
Грибы распространены очень широко, во всех географических зонах. Они хорошо развиваются в лесах, на полях, в почве, в воде, на стенах домов, в организмах растений, животных и человека [2]. Тело гриба представляет разветвлённую сеть тончайших нитей-мицелий (или грибницу). Нити, получившие название гифы, могут не иметь перегородок, а могут быть разделены на клетки. У высших грибов гифы многоклеточные, клетки содержат одно или несколько ядер. Параллельно растущие гифы образуют тяжи, достигающие иногда нескольких метров длины. Гифы могут находиться в субстрате, поглощая из него питательные вещества и образуя субстратный мицелий. Та часть гиф, которая возвышается над субстратом (воздушный мицелий), может плотно переплетаться друг с другом, образуя плодовые тела. Их функция-размножение (осуществление полового процесса и образование спор).
Оглавление
Общая характеристика царства Грибы
Значение грибов в природе и в жизни человека
Грибы и фитосубстанции
Список литературы
Список литературы
ЦАРСТВО ГРИБЫ. Чем грибы отличаются от растений и от животных: http://www.bibliotekar.ru/2-9-53-biologiya/74.htmЦарство Грибы: https://studopedia.org/1-13050.html
Лекция к урокам о грибах: https://infourok.ru/lekciya-k-urokam-o-gribah-1806506.html?
Грибы: https://biouroki.ru/material/plants/griby.html?
Размножение грибов: https://studopedia.ru/7_4994_razmnozhenie-gribov.htmlПитание грибов - Гетеротрофы и автотрофы: тип питания, особенности: https://gribysobiraem.info/kakim-obrazom-proishodit-pitanie-gribov-i-v-chem-ego-osobennosti/
Значение грибов в природе и в жизни человека: https://biolokus.ru/griby/znachenie-gribov-v-prirode.html
Значение грибов и их роль в природе: https://kipmu.ru/pochemu-griby-poleznye/?
Значение грибов в жизни человека: https://obrazovaka.ru/biologiya/znachenie-gribov.htmlКуркина Ю.Н. Фитонцидное действие эфирных масел лекарственных растений на возбудителей альтернариоза и кладоспориоза овощных бобов. Овощи России. 2020;(3):73-76.
Бахшалиева К.Ф., Намазов Н.Р., Исмайлова Г.Э., Байрамова Ф.В. Бактерицидные и фунгицидные свойства композиций белового нафталанского масла с эфирным маслом различных эфиромасличных растений // Sciences of Europe. 2018. № 29. С. 8-10
Ивашов С.В., Михайлова Е.Г., Борзенкова Т.Х. Оценка антимикробной активности липосомированных экстрактов некоторых видов растений для обработки воздуха помещений // Растительные ресурсы. 2012. № 1 (48). С. 127-137
Соковнина С.В., Танчева А.А., Ильина А.А. Антимикотическая активность эфирных масел // Вестник науки и образования. 2017. № 11(35). С. 109-11
Бобрешова И.Ю., Зимина Т.В. Биопрепараты на основе растительных биологически активных веществ // Защита и карантин растений. 2016. № 8. С. 30-32
Пячюлите Д.Ю., Мотеюнайте О. Исследование фунгицидного действия эфирных масел // Успехи медицинской микологии. 2003. № I. С. 106-109
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе—они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями [7].Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании—они перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений [8].Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие (мышевидные грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и многие насекомые. Известно 100 видов съедобных грибов, но в пищу используют около 40. Некоторые из них искусственно выращивают (шампиньоны, вёшенки) [7]. С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики— лекарства, которые используют при многих заболеваниях. Со спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей [9]. Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта. Особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса. Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твёрдых сыров [7].