Эффективность применения лизинга в строительных организациях
Введение
Аннотация. В данной статье отмечается, что применение лизинга в российской строительной отрасли насчитывает более двух десятилетий. Отмечается, что в условиях переходного периода ощущался существенный недостаток капитальных вложений, который связан в первую очередь с высоким ростом инфляции, нехваткой оборотных средств и высокий рост стоимости кредитных ресурсов. Рассмотрен новый и финансовый способ инвестиционной деятельности, который стал основным для развития лизинга.
Список литературы
1. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) "О финансовой аренде (лизинге)" // Собрание законодательства РФ. - 1998, N44. - Ст. 539.
2. Адамов Н.А., Титов А.А. Лизинг. СПб: Питер. 2007.
3. Шабашев В.А., Федулова Е.А., Кошкин А.В. Лизинг: основы теории и практики: учеб. пособие. М: КНОРУС. 2005.
Спрос на лизинговые услуги увеличило потребность организаций в поиске активных источников фондирования.В условиях возросшей активности кредиторов во второй половине 2010 года на денежном рынке одним из основных способов финансирования лизинговых компаний стала выдача долговых кредитов. Учитывая относительно низкие эффективные процентные ставки по кредитам на долговом рынке, лизинговые компании активно инвестировали в облигационные займы, создавая хорошую кредитную историю, создавая имидж публичной компании и раскрывая информацию о себе.Увеличенный интерес со стороны лизинговых фирм к облигационному выпуску разъясняется вероятностью получить доступ к существенному объему источников наравне с кредитованием без дополнительного обеспечения.Однако следует не забывать, что размещение облигаций, хоть и считается довольно перспективной альтернативой банковскому кредитованию, но все же не выступает в роле его замены, а считается как дополнительный источник финансирования, который позволяет привлекать ресурсы на более длительный период с улучшенными для компании условиями размещения.