Возможности посттравматических социально-психологические изменений и личностного роста в перспективе психологической работе со взрослыми

Скачать статью на тему: Возможности посттравматических социально-психологические изменений и личностного роста в перспективе психологической работе со взрослыми. В которой показана тема различных исходов психологической травмы через призму актуальных подходов к концепциям посттравматического роста.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
28.07.2025
Объем файла
35 Кб
Количество страниц
11
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Аннотация: в данном кратком обзоре затронута тема различных исходов психологической травмы через призму актуальных подходов к концепциям посттравматического роста.  Указаны факторы посттравматического роста а также показано что диссоциативные переживания, слишком низкая когнитивная организации и выраженность   дисфорического аффекта у людей,   имеющими посттравматические нарушения, затрудняют терапевтический процесс структурирования  и пересмотра травматического опыта, тем самым минимизируя возможности  роста.   Подчеркнута роль психологической помощи  как дополнительной возможности преодоления клиентом ситуации  невозможности встречи с трудно переносимыми переживаниями опыта травмы, ее переработкой и как следствие фасилитации перспективы посттравматического роста.

Не найдено

Список литературы 
Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) М.: Издательство Московского университета, 1984. – 200 с.
Tedeschi,   G.,  &  Calhoun,  L.  G.  (2004).  Posttraumatic  growth:  Conceptual  foundations and empirical evidence.  Psychological Inquiry, 15, 2004, 1-18.
Shenell D. E. & Gontkovsky S. T. Posttraumatic Growth Following Spinal Cord Injury//SCI Psychosocial Process Volume. 21,
Сергиенко А.И., Холмогорова А.Б. Симптомы депрессии, системаубеждений и посттравматический рост родителей детей с ОВЗ //Дефектология. – 2019. – № 4. – С. 23–37.

Итак, посттравматические проблемы не являются неизбежным исходом травмы, но и травматический  рост  не следует за каждой трвмой.  Способность интегрировать болезненный, отщепленный опыт и возможность индивида встретится со всем объемом боли, потерь и страданий, отрицинием или подавлением, во многом определяет исход травматического опыта. Характер субъективной оценки тяжести состояния играет важную роль для эмоционального благополучия. При этом определяющую роль здесь играет степень дифференцированности такой оценки. Концентрация внимания на отдельных проблемах  способствует снижению симптомов, что можно объяснить увеличением  возможностями мобилизации на поиск решения в последнем случае.  Способность находить позитивные стороны в трудных ситуациях, что через открытие новых ценностей и отношений с миром остается важным фактором способсвующим возможности ПТР[]. Отношений с другими связана с повышенным риском сравнения себя с другми и руминировании на тему утраченных возможностей и в этой связи относительно безопасный контакт с психологом Отдельно следует выделить такую мишень психологической помощи, как способность поддерживать субъектную позицию пострадавшего человека и эмоциональный контакт с ним в постравматическом периоде что может обеспечить   опыт постоения доверительных отношений со специалистом (психологом) и изменения  базовыго убеждения в сторону благосклонности и осмысленности мира.

Похожие работы