Современное российское государство и его форма
ВВЕДЕНИЕ
За последние десятилетия в России произошли перемены, коренным образом изменившие общественное и государственное устройство страны. Россия провозгласила себя федеративным, правовым государством с республиканской формой правления. Опыт демократических преобразований показал, что только сильное, эффективное и демократическое государство в состоянии разрешить общие проблемы и обеспечить общие блага, сохранив при этом в государстве порядок. Федерализм как одна из форм государственного устройства и разделения государственной власти по вертикали выступает как средство сплочения, объединения и совместного решения экономических, политических, социальных и иных проблем.В данном исследовании центральное место занимает анализ формы современного государства на примере Российской Федерации через призму научных взглядов.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ………………………………………………
1.1. ПРАВОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТРОЙСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………......
1.2. ЭВОЛЮЦИЯ ФУНКЦИЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ……………………………………………..
2.1. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ………………………………………………….
2.2. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ………………………………………
2.3. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННО – ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ…………………………….......………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….....
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Монографии и учебники:
Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: Учебник. М.: 2012. – 511 с.
Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права: Учебник. М.: 2015. – 432 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов, М.: 2019. – 608 с.
Рассказов Л.П. Теория государства и права. Учебник. М.: 2015. – 559 с.
Рассолов М. М. Актуальные проблемы теории государства и права. М.: ЮНИТИ – ДАНА: закон и право. 2018. – 447 с.
Морозова Л.А. Теория государства и права. М.: 2019. – 464 с.
Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник. М.: 2017. – 496 с.
Статьи из печатных изданий (журналов и собрников)
Ардашкин В.Д. К понятию государства (цивилизационный подход) // Вестник Красноярского государственного университета. Гуманитарные науки. Красноярск: Изд-во Краснояр. Ун-та, 2012, №3. С.145 – 150.
Нормативно – правовые акты:
Конституция Российской Федерации. М.: ООО «Контакт», 2020. – 64 с.
О Правительстве РФ: Федеральный конституционный закон от 17.12.1997. (с изменениями и дополнениями от 23.02.2015г.).
Приоритетное место в системе основных направлений внутренней политики государства заняла экономическая функция, что вполне объяснимо. Переход страны к рыночным отношениям проходил рывками, поскольку в начале реформируемой России вместо социально ориентированной модели рыночной экономики была навязана так называемая либеральная модель с максимально широкой свободой поведения участников рыночных отношений и минимальным вмешательством государства в экономику и социальную жизнь. Негативные результаты фактического невмешательства государства в контроль над экономическими процессами не устранены и сегодня, и потому экономика Российского государства все еще носит характер переходной экономики, что накладывает определенный отпечаток и на действие соответствующей функции. Не являясь плановой, переходная экономика еще не приобрела всех характеристик аутентичной рыночной экономики. В ней присутствуют и действуют элементы и механизмы обоих типов системы, нередко нейтрализуя друг друга.Социальная функция Российского государства многообразна по содержанию и масштабна по объему деятельности, параметры которой предопределены рядом конституционных положений, и прежде всего ст. 7, провозглашающей Российскую Федерацию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».Следует отметить, что многие государства характеризуют себя социальными, подразумевая под этим задачу заботиться о своем населении.