Экономическая безопасность и проблемы устойчивого развития России в условиях усиления экономических санкций
К 2021 году влияние иностранных ограничительных мер (санкций) на Россию приняло двойной характер. Их влияние на макроэкономические показатели остается относительно низким.[1]
Новая пандемия covid-19, глобальная рецессия, цены на нефть и связанные с ними факторы повлияли на российскую экономику в гораздо большей степени, чем иностранные ограничительные меры. За последний 1 год системно значимые российские компании и отрасли не смогли заблокировать финансовые санкции. Маловероятно, что в этот период произойдет хотя бы один санкционный эпизод, который приведет к серьезным макроэкономическим последствиям. С другой стороны, санкции по-прежнему представляют собой серьезный политический риск для определенных компаний и бизнес-структур. Они влияют на деловые отношения с иностранными партнерами и контрагентами, затрудняя доступ к иностранным рынкам и капиталу, отдельным товарам, услугам и технологиям.
С экономической глобализацией и взаимозависимостью национальных экономик экономическая безопасность определяет необходимость обеспечения государственной конкурентоспособности и создания наиболее благоприятных условий для развития различных секторов экономики; экономика в меньшей степени ощутила неблагоприятные глобальные тенденции.
В научной литературе существует несколько подходов к интерпретации понятия "экономическая безопасность". Так, по мнению Е.Н. Бобарыкина и Н. Г. Черненко, экономическая безопасность — это состояние экономической системы, позволяющее динамично, эффективно развиваться и решать социальные проблемы. "Экономическая безопасность государства характеризуется своей способностью поддерживать нормальные условия
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ САНКЦИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ……………………………………………………. 5
1.1 Понятие и экономическая значимость санкций………………… 5
1.2 Причины и цели введений санкций……………………………… 8
ГЛАВА2. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ…. 14
2.1 Введение санкций против России и ее ответные меры…………. 14
2.2 Последствия санкций в условиях развития российской экономики…………………………………………………………. 19
2.3 Влияние санкций на продовольственную безопасность России.. 21
ГЛАВА3. СИСТЕМА УГРОЗ И РИСКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.……………………………………..
3.1 Санкционные риски и угрозы и их оценка……………………… 24
3.2 Рекомендации по устранению рисков и угроз ввода санкций…. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….. 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Описание нормативных документов
Указ Президента РФ от 19.06.2020 № 401 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". СПС КонсультантПлюс
Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 N 2054 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 и от 31 июля 2015 г. N 774"
Описание произведения одного, двух, трех и более авторов
Бобарыкина Е.Н., Черненко Н.Г. - Генезис понятия «экономическая безопасность предприятия» // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2017. – № 2(22). – c. 4-21.
Логинова И. В., Титаренко Б. А., Саяпин С. Н. Экономические санкции против России // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. № 47. С. 41–42.
Шелкоплясова, Н. И. Экономические санкции как инструмент регулирования международных экономических отношений / Н. И. Шелкоплясова, М. А. Матевосова // European Scientific Conference сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции: в 3 частях, Пенза, 07 июня 2017 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2017. – С. 267-270.
Шаклеина М. В., Швецова К. Д., Шаклеин К. И. Оценка влияния санкций на рынок мяса и мясной продукции: анализ состояния и перспектив развития рынка // Проблемы развития территории. 2018. № 1 (93). С. 57–70.
Арефьев, П. В. Экономические санкции против России: пути минимизации ущерба и преодоления автаркии / П. В. Арефьев, А. В. Пантюхова // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. – 2016. – № 2(16). – С. 6.
Бизнес. Толковый словарь. М.: "ИНФРА М", Издательство "Весь М ир". Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс
Эти санкции применяются в определенных случаях и при необходимости могут быть рассмотрены индивидуально.
В своей политике Европейский союз рассматривает санкции как последний инструмент внешней политики для достижения своих целей и интересов, важность и приоритет мер дипломатического воздействия.
Тем не менее, ЕС активно использует ограничительные меры по нескольким причинам.
Во-первых, в отличие от Соединенных Штатов, ЕС не располагает достаточными военными механизмами для обеспечения своих собственных интересов, поскольку в военном отношении он больше полагается на возможности НАТО, чем на Соединенные Штаты.
Во-вторых, в связи с объемом и привлекательностью собственного внутреннего рынка ЕС, возможные ограничения на торгово-экономическую деятельность необходимы для соответствия требованиям ЕС страны, физического или юридического лица, в отношении которых вводятся санкции.
К основным видам ограничительных мер Европейского союза относятся: