Инфляция в российской экономике характер и последствия

Скачать курсовую работу на тему: Инфляция в российской экономике характер и последствия. В которой исследованы перспективные направления антиинфляционной политики в России. Изучены причины инфляции и роста цен в РФ.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
27.07.2025
Объем файла
111 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Рост инфляции – одна из самых острых проблем современной экономики во многих странах мира, которая отрицательно влияет на все стороны жизни общества. Обесценивает, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Низкая инфляция разрушает денежную систему, ослабляет национальную валюту и способствует вытеснению национальной валюты в внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция – это самый эффективный способ для перераспределения национального богатства – от более бедных слоев общества к богатым, что повышает социальное расслоение. Определение инфляции, как переполнение каналов денежного обращения, обесценивающееся бумажными деньгами, полным считать нельзя. Если инфляция проявляется в росте цен, то она не может быть сведена только к денежному феномену. 

Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты инфляции 5
1.1. Понятие и сущность инфляции 5
1.2. Типы и виды инфляции 7
Глава 2. Особенности инфляционных процессов в российской экономике 10
2.1. Специфика инфляции в России 10
2.2. Инфляционные процессы в российской экономике в период с 2017 г по настоящее время 17
Глава 3. Последствия инфляции в России и методы борьбы с ними 23
3.1. Влияние инфляционных процессов на современную экономическую ситуацию в России 23
3.2. Сущность и направления антиинфляционной политики 27
Заключение 29
Список использованных источников 30

Список использованных источников

Абрамов В.Н. Основы экономической теории // М.: Росноу, 2010. – 291 с.
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика // М.: Инфра-М, 2009. – 448 с.
Акаев А.А., Коротаев А.В., Фомин А.А. Динамика темпов глобальной инфляции: закономерности и прогнозы. // М.: Книжный дом «Либроком», 2012. – с. 78-83.
Базиков А.А. Экономическая теория в микро-, макро- и мировой экономике: Теоретико-практические и учебно-методические разработки. – М.: Финансы и статистика, 2010. – с.51-59.
Баликоев В.З. Общая экономическая теория // М. Юнити, 2010 – 684 с.
Баранов А.О. Анализ факторов инфляции России в годы экономических реформ // Проблемы прогнозирования. 2009. №7. С.27-31.
Бокерия В.Д. Доходы и оптимизация параметров инфляции. // Человек и труд. 2011. №1. С.66-69.
Дементьев А.В. Индексы базовой инфляции в России // Экон. журнал ВШЭ. – 2012. – Т.16, №1
Дементьев А.В., Бессонов И.О. Индексы базовой инфляции в России // Экономический журнал ВШЭ. 2012. № 1. – С. 58-75.
Жуков Е.Ф., Зеленкова Н.М., Литвиненко Л.Т. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов // под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2012. – с. 18-34.
Илларионов А. Природа российской инфляции. // Вопросы экономики. 2011. №3. С.12-18.
Инфляция и антиинфляционная политика в России // Под ред.Л.Н. Красавиной. М: Финансы и статистика, 2008. – 434 с.
Кравченко П.П. Причины инфляции в России. // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. №5. – С.14-17.
Малкина М.Ю. Анализ инфляционных процессов и внутренних дисбалансов российской экономики // Финансы и кредит. 2009. №8. – С.23-26.
Назаров В.А. Теория инфляции и российская практика // Финансы и кредит. 2010. №4. С.18-23.
Никитин С. Инфляция и возможности ее преодоления. // Экономист. 2008. №8. – С.12-18.
Осипов А.Ю. Особенности инфляционных процессов в России и методы их регулирования // Российское предпринимательство. 2012. № 13 (211). – С.12-18.

К внутренним факторам относятся денежные (монетарные) и неденежные. К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения и др. Инфляция может развиваться и при стабильной массе денег в обращении при сокращении обращения объема товаров и услуг, что обусловлено ускорением оборота денег. По экономическому эффекту ускорение оборота денег при прочих неизменных условиях равнозначно выпуску дополнительной массы денег в обращение.К неденежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой, в том числе налоговой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д. При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость обращения намного выше, что позволяет получать огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредит, инвестиции в производство и предложение товаров [1].