Профессиональная мотивация в отечественной и зарубежной психологии

Скачать статью на тему: Профессиональная мотивация в отечественной и зарубежной психологии . В которой показано побуждение субъекта к деятельности. Представлен обзор на внутреннюю личностную структуру.
Author image
Ekaterina
Тип
Статья
Дата загрузки
27.07.2025
Объем файла
25 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение 

Поскольку мотивация является отражением, прежде всего, внутренних движущих сил индивида, его внутренней личностной структуры, профессиональная мотивация также выступает отражением внутренней структуры субъекта профессиональной деятельности, его стремления и готовности к совершению определенных поступков, акций на пути к удовлетворению тех или иных потребностей и достижения профессиональных и в целом жизненных целей. Профессиональную мотивацию можно определить как совокупность потребностей, интересов, которые побуждают человека к профессиональной деятельности, к профессиональной самореализации и профессиональному совершенствованию.

Не найдено

Список литературы
Батаршев А.В. Учебно-профессиональная мотивация молодежи. – М.: Академия, 2009. – 21 с.
Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента – М., 1992.

Двухфакторная теория трудовой мотивации Ф. Герцберга является развитием идей А. Маслоу о потребностях и их реализации в труде. Ф. Герцбергом было подтверждено положение, что мотивация связана с самим характером работы. Им были предложены идеи по проектированию содержания труда с целью сделать сам труд главным способом развития способностей человека («обогащение содержания работы»).[12]К. Альдерфер предположил, что существуют три базовые потребности: потребности, связанные с существованием; потребности в общении с другими людьми; потребности в росте. Разница с теорией А. Маслоу состоит в том, что эти базовые потребности не связаны между собой иерархической зависимостью и все эти потребности могут влиять на нас одновременно. В то же время, если какая-то потребность не удовлетворяется в полной мере, вполне возможно переключение на другие потребности. Таким образом, разные потребности могут как бы компенсировать друг друга. Необходимо отметить, что данная теория, в отличие от теории мотивации А. Маслоу, в большей степени учитывает индивидуальные характеристики людей.

Похожие работы