Ветеринарно-санитарный контроль говядины в лаборатории ВСЭ
ВВЕДЕНИЕ
Главный фактор для обеспечения государственной продуктовой безопасности - это производство высококачественных и экологически безопасных товаров питания животного происхождения.
Сдерживающими условиями в обеспечении жителей подобными продуктами являются антропогенные составляющие: нарушение правил гигиены и ветеринарно-санитарной экспертизы при откорме, убое и доставке продуктов обработки животного сырья потребителю, неудовлетворительная разработка сегодняшних критериев оценки свойств товаров убоя животных.
Повышение качества и безопасности продуктового сырья и пищевых товаров представляется одной из социально-экономических задач, решение которой зависит от квалифицированного употребления достижений научно-технического прогресса в аграрной и перерабатывающих отраслях и научно аргументированных подходов к системе производства, хранения, контроля и реализации сырья и продукции животного и растительного происхождения.
Актуальность. Мясо говядины является наиболее ценны
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1 Обзор нормативных документов по ветеринарно-санитарному контролю, экспертизе продуктов убоя крупного рогатого скота 10
1.2 Ветеринарно–санитарные требования, предъявляемые к убойным животным 14
1.3 Порядок приема-сдачи крупного рогатого скота на мясокомбинат 23
1.4 Категории упитанности туш убойных животных 25
1.5 Убой и переработка крупного рогатого скота 34
1.6 Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукций 35
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ 42
2.1 Краткая характеристика лабораторий ВСЭ №2 на рынке “Юбилейный” 42
2.2 Ветеринарно-санитарный контроль в лаборатории ВСЭ №2 на рынке “Юбилейный” 49
2.3 Ветеринарно–санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота в лаборатории ВСЭ №2 на рынке “Юбилейный” 60
2.4 Ветеринарная санитария в лаборатории ВСЭ №2 на рынке “Юбилейный» 63
Экономический раздел 65
Безопасность жизнедеятельности 66
1.Анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности предприятия 68
2.Организация работы и контроля за состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятии. 69
3.Защита персонала предприятия от различных чрезвычайных ситуаций и ее оценка 70
Экологическая безопасность 72
Выводы и Предложения 73
Библиографический список 75
Приложения 77
Библиографический список
1. Агольцов, В.А. Организация ветеринарного дела и экономика ветеринарных мероприятий / В.А. Агольцов, А.В. Красников. – Саратов, 2010. – 299 с.
2. ГОСТ 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»
3. ГОСТ 12.0.008-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях Проверка (аудит)»
4. ГОСТ 12.0.009-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению»
5. ГОСТ 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда Определение опасностей и оценка риска»
6. ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»
7. Зубарева В.А., Поляк Л.М. Пути совершенствования системы управления охраной труда в организации // Вестник научного центра по безопасности работ в угольной промышленности, 2013 №2, с. 33-36
8. Как проводится аттестация рабочих мест в 2017 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://buhonline24.ru/kadry/attestacija/attestacijarabochih-mest.html
9. Коробко В.И. Охрана труда / В.И. Коробко – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 239 с.
10. Кукин П.П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств: Учеб, пособие для вузов /П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. — 4-е изд., перераб. — М.: Высшая школа, 2007. — 235 с.
11. Кусов Г.А. Защита в чрезвычайных ситуациях на предприятиях по переработке сырья животного происхождения: Учеб, пособие / Г.А. Кусов, Л.Л. Никифоров, В.В. Персиянов. — М.: Изд-во МГУПБ, 2007. - 128 с.
12. Никитин, И. Н. Организация ветеринарного дела: учеб. пособие для студ. вузов по спец. 111801 «Ветеринария»; доп. УМО / И. Н. Никитин. - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Лань, 2013. - 288 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
13. Никитин, И.Н. Ветеринарное предпринимательство / И.Н. Никитин, Н.М. Василевский. - М., «Колос», 2001. – 264 с.
14. Никитин, И.Н. Организация ветеринарного дела / И.Н. Никитин. - СПб.: Изд-во «Лань», 2012. – 288 с.
15. Никитин, И.Н. Организация и экономика ветер
Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количеству голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причин несоответствия, но не более трех суток.
Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.
Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.
При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки. Если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве, - крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч, свиньи - не менее 5 ч, кролики - не менее 12 ч, сухопу