Проект завода по переработке козьего молока в г. Красный Холм Тверской области
ВВЕДЕНИЕ
Производство молока в России – одна из важнейших пищевых отраслей, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический потенциал. Молоко и молочные продукты легко усваиваются, способствуют укреплению иммунитета, улучшают общее физическое состояние человека. И если раньше в деревнях и селах каждый двор имел корову, а порой и две-три, то сейчас содержать крупный рогатый скот нерентабельно. Зато наблюдается развитие сектора молочного сельского хозяйства и молочной промышленности.По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. На долю различных молочных продуктов приходится почти 16% годового рациона среднестатистического человека.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
ОБОСНОВАНИЕ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1 Характеристика сырья и продукции
2 Выбор способа производства
3 Продуктовый расчет
4 График организации технологических процессов
5 Подбор и расчет технологического оборудования
6 График работы технологического оборудования
7 Производственный контроль
8 Расчет площадей производственных помещений
9Мойка и дезинфекция технологического оборудования
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЭКОЛОГИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Анцыпович И.С., Львов А.М., Титов С.П. Промышленная экология. Методически указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 280102 – Безопасность технологических процессов и производств. – М.: МГУПБ, 2005Анцыпович И.С., Бударина И.Н., Львов А.М., Шарова В.В. Основы экологии. Охрана окружающей среды. Экономика природопользования. Программа. Методические указания к выполнению практических работ и контрольные задания для студентов всех специальностей – М.: МГУПБ, 1997ГОСТ 33957-2016 «Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Технические условия».ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»,2015ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», 2015ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье сырое. Технические условия», 2016ГОСТ 32259-2013 «Молоко цельное питьевое козье»,2015Ермакова Е. Е. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ / Е. Е. Ермакова, Ш. А. Атабаева. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2014. - № 7 (66). - С. 338-340. - URL: https://moluch.ru/archive/66/10957/ (дата обращения: 20.12.2021).Ермилова Н. А.«Козье молоко, козий сыр и козья шерсть». - М.: «АСТ», 2010. - 160 с.Захарова И. Н. Смеси на основе козьего молока: есть ли преимущества? Научная статья / И.Н. Захарова, И. Н. Холодова, В. В. Нечаева– М.: журнал «Медицинский совет», № 16, 2016, С. 22–26.Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для ВУЗов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В.Волокитина, С.В.Карпычев.- М.: КолосС, 2004
Ганина В.И. Технико-химический контроль на предприятиях молочной промышленности. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 271100 – Технология молока и молочных продуктов / В.И. Ганина, Г.Н. Крусь, В.В. Морозова, И.И. Ионовна. – М.: МГУПБ, 2000Персиянов В.В., Никифоров Л.Л. Безопасность жизнедеятельности. Расчетно-графические работы: Учебно-методическое пособие. – М.: МГУПБ. 2003.
Технического регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТа 32259-2013 «Молоко цельное питьевое козье». [6,21]Охлаждение сырого молока проводят с целью торможения развития микроорганизмов, ферментативных и физико-химических процессов.Нормализацию проводят на сепараторе-нормализаторе Ж5-ОСЦП-5. Отобранное по качеству молоко нормализуют по жиру в целях получения молочных продуктов стандартного состава. [19]Гомогенизация проводиться на оборудовании марки А1-ОГМ-5 с целью самопроизвольного отстаивания жира в производстве и хранении молочных продуктов, сохранение однородной консистенции продукта без расслоения и выделения сыворотки. Правильно проведенная гомогенизация исключает появление свободного жира, тем самым увеличивая сроки хранения молочных продуктов, регулирует структурно-механические свойства молочно-белковых сгустков, улучшает вкусовые качества продуктов. Вместо полной гомогенизации допускается применять раздельную гомогенизацию молока, в целях улучшения вкуса кисломолочных напитков. [19]Пастеризацию проводят на автоматизированной пластинчатой пастеризационно-охладительной установке ОГУ-5. Целью пастеризации является уничтожение патогенной и токсикообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. Высокие температуры пастеризации позволяют получить сгусток с высокими синеретическими свойствами.