Классификация и проверка качества ассортимента детского питания
Введение
Детское питание-это любая мягкая, легко усваиваемая пища, за исключением грудного молока или детской смеси, специально приготовленной для детей в возрасте от четырех до шести месяцев и двух лет:
Смысл темы в том, что нынешняя экономическая ситуация в России привела к изменениям в работе предприятий детского питания, что привело к увеличению ассортимента детской продукции:
Продукты питания, относящиеся к детскому питанию, должны соответствовать общепринятым требованиям к питанию по органолептическим и физико-химическим показателям и соответствовать установленным в нормативных документах требованиям к содержанию допустимых химических веществ (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и организмов
Пищевая ценность детского питания соответствует функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста . Детское питание должно быть безопасным для ребенка:
Оглавление
Введение
1. Классификация и проверка качества ассортимента детского питания
1.1. характеристики детского питания
1.1.1. сырье и технологии производства детского питания
1.1.2 химический состав и пищевая ценность детского питания
1.1.3 классификация и ассортимент детского питания
1.1.4 нехватка детского питания
1.1.5 требования к качественному питанию для детей
1.1.6 маркировка детского питания
1.2 проверка качества детского питания
1.2.1 характеристики тестирования качества детского питания
1.2.2 идентификация детского питания
1.2.3 подделка детского питания
2. анализ ассортимента и проверка качества детского питания на примере магазина "ПЭТ"
2.1 краткие характеристики коммерческого предприятия, его организационная структура и экономические показатели
2.2.3 анализ ассортимента детского питания производителей
2.2.4 анализ ассортимента детского питания по составу сырья
2.2.5 анализ ассортимента продуктов детского питания по подвидам
2.3 проверка качества детского питания на примере магазина "пятерка"
2.3.1 анализ данных маркировки детского питания по ГОСТ Р 51074-2001 " пищевые продукты. Информация для потребителей".
2.3.2 Органолептическая оценка качества продуктов детского питания по ГОСТ 32217–2013 «Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста».
2.3.3 Исследования продуктов детского питания на предмет обнаружения фальсификации
2.3.3.1 Исследование продуктов детского питания на наличие крахмала
2.3.3.2 Исследование детского питания на содержание воды
2.3.4 Анализ физико- химических показателей на соответствие требованиям ГОСТ 32217–2013 «Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста»
Библиография
Библиография
1. ГОСТ Р 54628 – 2011«Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»
2. ГОСТ Р 51074–2001«Продукты пищевые. Информация для потребителей»
3. ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»
4. ГОСТ30625–98 «Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания»
5. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
6. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
7. ГОСТ 14192–96 « Маркировка грузов»
8. п. 2 ст. 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29–ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
9. ГОСТ Р 52475–2005 « Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста»
10. Дефекты продуктов детского питания: сайт – Москва 2015 – URL:
https://znaytovar.ru/new561.html (дата обращения : 13.05.2023).
Идентификация товара является одним из первых и наиболее важных действий при реализации своих компетенций и сертификации. Идентификация особенно важна при проведении такого рода PDFАНАЛИЗА, поскольку любые расхождения, которые на первый взгляд кажутся несущественными, могут нанести вред здоровью детей, особенно младенцев и дошкольников.
Наиболее распространенными типами идентификации PDP являются ассортимент, квалификация и информация.
Различные идентификационные данные PDP, которые определяют соответствие, указанное на групповой этикетке, тип или торговую марку продукта, а также страну происхождения.
Поскольку многие виды PDP относятся к продуктам глубокой переработки (например, на основе расплава, фруктовые соки и пюре, мясные консервы, рыба), в них упускается самое главное
признаки сырья, определяющие тип PDP. В результате часто невозможно определить тип PDP только по органолептическим показателям, особенно если их специфический вкус и запах обусловлены не вкусом и запахом сырья, а новообразованными или специально добавленными веществами в процессе производства.
В связи с этим при идентификации необходимо определить наиболее характерные физико–химические показатели качества. Таким образом, в случае конкретной идентификации PPD на основе молока необходимо изучить их состав жирных кислот, а ppd на основе фруктов и овощей-качественный и количественный состав органических кислот и минералов.
Идентификация бренда должна производиться путем сравнения наиболее значимых идентифицирующих характеристик исследуемого образца PDP определенного товарного знака с аутентичным (контрольным) образцом того же товарного знака, отобранным производителем или уполномоченными представителями, например дистрибьютором.