Технологии производства грубых кормов и оценка их качества с целью повышения эффективности производства животноводства
Введение
Сегодня продукция животноводства занимает одно из ведущих мест в экономике большинства стран, включая Россию. Корма играют в этом процессе важнейшую роль, так как от качества кормления зависит не только здоровье животных, но и их вес и молочная продуктивность. Одним из основных видов кормов, которые используют при выращивании скота, являются грубые корма. Они представляют собой растительное сырье, обрабатываемое и кормящее скот в свежем, переработанном или хранимом виде.
Основная задача кормопроизводства - обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.
В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Поэтому очень важное значение принимает организация к
Содержание
Введение 3
1.Практическая часть 5
1.1 Краткая характеристика хозяйства 5
1.2 Характеристика основных видов грубых кормов 5
1.2Процессы, происходящие при обработке грубых кормов 8
2. Методы исследования 9
2.1Методы определения качества грубых кормов 9
2.2 Методы производства грубых кормов 14
2.3 Оборудование для измельчения грубых кормов 15
3. Основные этапы производства грубых кормов 19
3.1Технология заготовки сенажа 19
3.2 Технология заготовки сена 24
3.3 Технология заготовки силоса 30
4.Методы оценки качеств кормов грубых кормов 38
5.Хранение и учет грубых кормов 39
6. Экономический аспект производства грубых кормов 40
6.1 Оценка эффективности производства кормов 43
7.Основные направления совершенствования кормопроизводства 44
Заключение 48
Список используемой литературы 50
Список использованной литературы
1. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Механизация животноводства. - М.: Колос, 2022.
2. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С., Резник Е.И. Машины и оборудование для приготовления кормов. - М.: Россельхозиздат, 2019.
3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных.- М: Агропромиздат, 2017. - 624 с.
4. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. - М.: Агропромиздат, 2018.
5. Карташов Л.П. и др. Механизация и электрификация животноводства. - М.: Агропромиздат, 2017.
6. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. - Л: Агропромиздат, 2015.
7. Белянчиков Н.И. Смирнов А.И. Механизация животноводства.- М: Колос, 2017.
8. Зайцев В.П. Охрана труда в животноводстве.- М: Агропромиздат, 2016.
9. Кукта Т.М. Машины и оборудование для приготовления кормов.- Агропромиздат, 2019.
10. Егорчиков М.И. Кормоцехи животноводческих ферм. - М.: Лань 2018.
Определение однородности и ботанического состава кормов. Доброкачественные грубые корма должны быть однородными, не иметь механических примесей и примесей сорных и ядовитых трав, заплесневелых, гниющих или сгнивших частей. Структура корма должна быть сохранена. Если в одном месте сосредоточены неоднородные корма, тогда каждую партию оценивают отдельно. По ботаническому составу и условиям произрастания трав сено подразделяют на следующие группы: 1) злаковые, 2) бобовые, 3) прочие растения (съедобные, несъедобные), 4) ядовитые и вредные травы. Каждую группу растений взвешивают отдельно. Результат выражают в процентах к общей массе навески сена. В зависимости от ботанического состава солому подразделяют на злаковую (рожь, пшеница, овес, ячмень, тритикале), бобовую (горох посевной и полевой), гречишную и рапсовую. Сено и солома считаются доброкачественными, если они не содержат ядовитых, вредных растений или примесь их очень незначительна (не более 1%) [3].
Определение влажности сена, соломы. Влажность органолептически можно определить с точностью до 1% путем скручивания в жгут. Сухое сено или солома (влажностью не более 15%) при скручивании издают треск, переламываются, жесткие на ощупь. Корма средней сухости (сена – не выше 17% и соломы 14-15%) на ощупь мягкие, прохладные, при скручивании в пучок, не трещат и разрываются не полностью [2].
Сено и солома влажные (17-20% влажности) при скручивании треска не издают, жгут выдерживает многократное перекручивание