Реконструкция технологической линии производства хлеба пшеничного с модернизацией тестоделителя А2-ХТН
Введение
На сегодняшний день доля хлебопекарной промышленности приблизительно равна 14% от общего производства продуктов питания.На данный момент осуществляются разработки по обеспечению производства в России основного перечня оборудования хлебозаводов. Основной задачей этих разработок является рациональное использование зерновых ресурсов с учетом снижения закупок высококачественного продовольственного зерна. Особое внимание необходимо уделять созданию цехов малой мощности, выпуску продуктов отвечающих требованиям безопасности в соответствии с законом "О защите прав потребителей", и решать другие научно технические задачи.На некоторых хлебозаводах оснащение значительно устарело. Реконструкция зданий и модернизация оборудования чрезвычайно нужно.В условиях рыночной экономики необходимо гибкое производство, которое реагирует на изменение спроса потребителя на какой-нибудь вид продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.................................................................................................................4
1. Анализ производственной деятельности предприятия
АО «Каравай»........................................................................................................6
1.1 История развития предприятия......................................................................6
1.2 Организационная структура АО «Каравай».................................................7
1.3 Организация и оплата труда...........................................................................9
1.4 Энерговооруженность АО «Каравай».........................................................12
1.5 Маркетинговая оценка экономической деятельности предприятия........13
2. Патентный поиск...........................................................................................15
3. Технологическая часть...................................................................................24
3. 1 Технлогия производства хлеба пшеничного.............................................24
3. 2 Продуктовый расчёт производства хлеба пшеничного в смену............. 28
3. 3 Выбор технологического оборудования....................................................31
4. Конструкторская часть………………………………………………………34
4.1 Обоснование выбора конструкторской разработки……………………...34
4.2 Название, устройство и принцип работы тестоделителя А2-ХТН……...35
4.3 Правила эксплуатации и технологическое обслуживание тестоделителя А2-ХТН………………………………………………………………………………...36
4.4. Конструкторский расчёт тестоделителя А2-ХТН……………………….37
4.4.1 Технологический расчёт тестоделителя А2-ХТН……………………...37
4.4.2 Энергетический расчёт………………………………………………...39
4.4.3 Конструкторский и прочностной расчет……………………………...49
5. Безопасность жизнедеятельности при работе на производстве………….67
6. Инженерная защита окружающей среды…………………………………..77
7. Экономическое обоснование ВКР………………………………………….81
7.1 Обеспечение проекта материалами и трудовыми ресурсами…………...81
7.2 Стратегия финансирования………………………………………………..81
7.3 Оценка риска выполнения проекта………………………………………..81
7.4 Технико-экономические расчеты капиталовложений в проект…………82
7.5 Расчет дополнительных текущих расходов при реализации проекта…..84
7.6 Расчет экономии текущих затрат при реализации проекта……………...85
7.7 Расчет годового экономического эффекта и показателя рентабельности капиталовложений…………………………………………………………………….86
Заключение……………………………………………………………………..89
Список используемых источников …………………………………………...90
Список использованных источников
ГОСТ Р 58233-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. Wheat bread. Ѕpecifications. ОКС 67.060. Дата введения в действие: 2019-10-01.
ГОСТ Р 51232-98. Группа Н 08. Государственный стандарт Российской Федерации. «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества». Drinking water. General requirements for organization and quality control methods. ОКС 13.060.20 ОКП 01 3100. Дата введения: 1999-07-01.
ГОСТ 12.1.012-2004. Группа Т 34. Межгосударственный стандарт. «Система стандартов безопасности труда. Вибрация. Общие требования безопасности». Occupational safety standards system. Vibration safety. General requirements. МКС 13.160. Дата введения 2008-07-01.
RU 99 119 798 А Автор(ы): Егоров Андрей Викторович. Дата публикации: 20.04.2002
RU 99 118 236 A Автор(ы): Золотов Эдуард Борисович, Золотов Евгений Эдуардович. Дата публикации: 10.03.2002
RU 2 143 201 C1 Автор(ы): Акимов М.З., Момотюк С.Н., Жикленков Д.В. Дата публикации: 27.12.1999
RU 21 275 23 C1 Автор(ы): Бакурский В.С., Ульянин С.Г. Дата публикации: 20.03.1999
RU 2 127 058 C1 Автор(ы): Керного Г.И., Сачков В.В., Сачков В.Г. Дата публикации: 10.03.1999
RU 2 126 631 С1 Автор(ы): Сачков В.Г., Сачков В.В., Керного Г.И. Дата публикации: 27.02.1999
RU 97 113 226 А Автор(ы): Керного Г.И. Сачков В.В., Сачков В.Г. Дата публикации: 20.04.1999
RU 971 034 37 А Автор(ы): Сачков В.Г., Сачков В.В., Керного Г.И. Дата публикации: 20.03.1999
А.Т. Лисовенко. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. - М.: Легкая пищевая промышленность,1982. – 208с.
Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. / Под ред. И.Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 1999.- 8-е изд., перераб. и доп. - ISBN 5-217-02962-5.
Варваров В. В. Основы охраны окружающей среды на пищевых предприятиях: Учебное пособие: ВГТА, 1989г - 80с.
29 августа 1939 года, Горьковский хлебозавод №11 выпустил свои первые хлеба - ржаной и пшеничный. Так началась история хлебозавода «Каравай». И вот уже восемь десятилетий, ни в годы войны, ни в перестройку завод не останавливался ни на минуту, поддерживая город и его жителей в тяжелые времена, радуя всегда свежей любимой для горожан продукцией. В производстве традиционных хлебов на заводе используются классические многоступенчатые технологии длительного производственного цикла, что позволяет выпускать качественную продукцию, соответствующую ГОСТам, разработанным еще в советское время. Меняются вкусы и предпочтения, но высокое качество продукции хлебозавода остается неизменным.АО «Каравай» зарегистрировано 31.12.2002 года. Направления деятельности АО «Каравай» - производство и реализация хлебобулочных изделий. АО «Каравай» имеет производственные, складские и торговые площади. Целью деятельности организации является получение прибыли. Имущество фирмы состоит из: торгового, складского и производственного оборудования, грузовых и легковых автомобилей, производственных, складских и торговых площадей, находящихся в собственности организации.Развитие отрасли связано с постоянным спросом покупателей па хлебобулочные и кондитерские изделия. АО «Каравай» является одним из ведущих предприятий своей отрасли, реализующих свою продукцию в г. Нижний Новгород и Нижегородской области.Основные конкуренты АО «Каравай» - АО «Хлеб» г. Нижний Новгород, Нижегородский Хлебозавод №3 г. Нижний Новгород, АО «Дзержинскхлеб» г. Дзержинск, АО «Выксунский хлеб» г. Выкса, ООО «Компания «Хлебный дом» г. Нижний Новгород.